Технологический процесс будет ограничен кремнием, графеном и атомами.

Производство процессоров становится все более и более сложным из-за необходимости использования все меньшего и меньшего технологического процесса. В настоящее время Intel производит свои процессоры размером 22 нанометра, однако всего через два года на рынке появятся процессоры, изготовленные по технологии 14 нанометров. Однако это еще не конец.

Следующим шагом является процесс размером 10 нанометров, который будет разработан в 2015 году. Логика говорит, что это должно быть реализовано около 2016 года. Intel применяет принцип Tick-Tock, в котором каждый год попеременно показывает новые процессоры. «Tock» - это процессор с новой архитектурой, а «Tick» - это устройства, выполненные в меньшем технологическом измерении. Однако неизвестно, действительно ли это произойдет или это только наши предположения. В конце концов, стоимость разработки и внедрения другого технологического процесса растет, и Intel может не выдержать двухлетний цикл внедрения новых технологий. Тем более, что появятся процессоры, изготовленные по технологии 7 нанометров и 5 нанометров, которые будут еще сложнее производить.

Однако оказывается, что применение последнего процесса может привести к необходимости отказа от кремния как основного материала для производства процессоров. Бхагван Саху из Университета Остина утверждает, что невозможно производить КМОП-транзисторы с кремнием в процессе менее 7 нм, если вы хотите сделать это в массовом масштабе. Так что тебе нужно делать? Нанесите графен. Благодаря этому можно будет изготавливать транзисторы в процессе 0,5 нм, а точнее 0,42 нм.

Дальнейшее развитие потребует более инновационных решений. В транзисторах, изготовленных по 7 нм технологии (ровно 6,72 нм), затвор имеет длину 16 атомов, в 5 нм (5,04 нм) это 12 атомов. В случае процесса 0,5 нм (0,42 нм) его длина будет составлять один атом. Я не могу опуститься ниже. Оставить ту же цель не вариант. Даже если это сделано чисто гипотетически, одна из основных проблем состоит в том, что уменьшение затвора означает его меньшую емкость и, следовательно, меньшую энергию, необходимую для его перезарядки до более низкого напряжения. Это, в свою очередь, приводит к снижению мощности на транзистор и выделению тепла от него. Более высокая плотность транзисторов может привести к слишком сильному нагреву процессоров и неэффективной работе.

Еще одним преимуществом графена является более легкий отвод избыточного тепла. Это уже сложно, о чем свидетельствует очень громоздкий разгон процессоров Ivy Bridge. Первоначально считалось, что это результат плохой термической смазки между IHS и сердечником. Intel, однако, вероятно, будет использовать лучшую пасту, если ей придется что-то менять. Конечно, нет.

Так что же будет через дюжину лет? Первым последствием будет практически полный отказ от стационарных устройств для рядового пользователя. Вероятно, будет возможно купить очень дорогие машины этого типа, однако подавляющее большинство пользователей будут использовать ноутбуки, которые будут работать без подзарядки в течение нескольких дней или недель. Через год появятся тонкие ультрабуки третьего поколения, в которых, благодаря использованию процессора Haswell, можно будет запускать их ежедневно. Дальше будет только лучше.

Дальше будет только лучше

Следующим шагом является стагнация, которая, к сожалению, должна наступить. Рынок компьютерного оборудования через некоторое время умрет, и больше будет продвигаться дизайн устройства, решения, облегчающие его использование, экосистемы или полная интеграция с нашим домом.

В случае с играми это тоже интересно, их создателям придется учиться оптимизировать игру лучше, если это необходимо. Также возможно, что к тому времени появятся игры с фотореалистичной графикой, и вычислительная мощность общедоступных блоков будет настолько велика, что не будет необходимости в лучшей оптимизации кода, и игры не будут конкурировать с графикой друг друга, потому что у каждой будет та, о которой она мечтает создатель. Застой также означает большую долю рынка игровых приставок , если они не вытесняются мобильными устройствами или оснастками, взаимодействующими непосредственно с нашим телом, что-то вроде частной матрицы.

Как видите, конец наступит через 15-20 лет, и трудно судить, что будет с IT-индустрией. Возможно, мудрые руководители Intel или другой компании придумают новые, лучшие решения. Я рассчитываю на это честно. В конце концов, сила человеческого разума бесконечно велика.