SSD против HDD

Большинство людей в настоящее время покупают ноутбуки для своих вычислительных нужд и вынуждены выбирать между твердотельным накопителем (SSD) или жестким диском (HDD) в качестве компонента хранилища. Итак, какой из двух вариантов лучше выбрать, SSD или HDD? Там нет прямого ответа на этот вопрос; У каждого покупателя разные потребности, и вы должны оценить решение на основе этих потребностей, ваших предпочтений и, конечно, бюджета. Несмотря на то, что цена на твердотельные накопители падает, преимущество в цене за гигабайт по-прежнему сильно при использовании жестких дисков. Тем не менее, если производительность и быстрая загрузка являются вашими основными соображениями, а деньги - второстепенными, то скорость SSD - это путь. В оставшейся части этой статьи мы проведем сравнение хранения на SSD и HDD и рассмотрим хорошее, плохое и уродливое.

Здесь мы не будем делать никаких предположений и будем держать эту статью на уровне, понятном любому. Возможно, вы покупаете компьютер или обновляете систему хранения данных и просто задаетесь вопросом, что же на самом деле означает SSD? Для начала SSD означает твердотельный накопитель. Вы, вероятно, знакомы с USB-накопителями - SSD можно рассматривать как негабаритную и более сложную версию скромного USB-накопителя. Как и на карте памяти, в SSD нет движущихся частей. Скорее информация хранится в микрочипах. И наоборот, жесткий диск использует механический рычаг с головкой чтения / записи для перемещения и чтения информации из нужного места на диске. Эта разница делает скорость SSD намного быстрее. Как аналогия, что быстрее? Вам нужно пройти через комнату, чтобы найти книгу, чтобы получить информацию, или просто волшебным образом открыть эту книгу перед собой, когда она вам понадобится? Вот как HDD сравнивается с SSD; это просто требует больше физического труда (механическое движение), чтобы получить информацию.

Типичный SSD использует так называемую флэш-память на основе NAND. Это энергонезависимый тип памяти. Что означает энергонезависимый, спросите вы? Ответ прост: вы можете выключить диск, и он не забудет, что на нем было. Это, конечно, неотъемлемая характеристика любого типа постоянной памяти. В первые дни существования SSD ходили слухи о том, что сохраненные данные исчезнут и будут потеряны через несколько лет. Несмотря на это, этот слух, безусловно, не соответствует современной технологии, поскольку вы можете читать и записывать на твердотельный накопитель в течение всего дня, а целостность хранилища данных будет сохраняться в течение более 200 лет. Другими словами, срок хранения данных SSD может пережить вас!

SSD не имеет механического рычага для чтения и записи данных, вместо этого он использует встроенный процессор (или «мозг»), называемый контроллером, для выполнения операций, связанных с чтением и записью данных. Контроллер является очень важным фактором в определении скорости чтения чтения SSD. Решения, которые он принимает в отношении того, как хранить, извлекать, кэшировать и очищать данные, могут определять общую скорость SSD. Мы не будем вдаваться в подробности различных задач, которые он выполняет, таких как исправление ошибок, кэширование чтения и записи, шифрование и сборка мусора. Тем не менее, достаточно сказать, что хорошая технология контроллера часто отличает отличную скорость чтения / записи SSD от меньшей.

Наконец, вам может быть интересно, как выглядит SSD и как легко заменить жесткий диск на устройство стороннего производителя. Если вы посмотрите на изображения ниже, вы увидите верхнюю и нижнюю сторону 2,5-дюймового SSD типичного размера. Технология заключена в пластиковом или металлическом корпусе и выглядит не более, чем аккумуляторная батарея:

Технология заключена в пластиковом или металлическом корпусе и выглядит не более, чем аккумуляторная батарея:

SSD верхняя сторона

SSD верхняя сторона

SSD нижняя сторона

Форм-фактор SSD может быть таким же, как обычный жесткий диск. Он поставляется в стандартном размере 1,8 ”, 2,5” или 3,5 ”, который может поместиться в корпус и разъемы для жестких дисков того же размера. Разъем, используемый для этих стандартных размеров, является SATA. Доступны меньшие SSD, которые используют так называемый mini-SATA (mSATA) и вписываются в слот mini-PCI Express ноутбука. Существуют также новые твердотельные накопители, которые могут использовать интерфейс NVMe для обеспечения максимальной скорости SSD на рынке. Твердотельные накопители NVMe будут более дорогими, чем твердотельные накопители SATA, но для лучшей скорости чтения / записи твердотельных накопителей NVMe - это путь.

Что такое жесткий диск?

Жесткие диски, или HDD в техническом языке, были вокруг в течение многих лет ослом относительно мира технологий. Жесткие диски были впервые представлены IBM в 1956 году - да, ребята, это технология почти 60-летней давности, слава Богу, вакуумные трубки для телевизоров не продержались так долго! Жесткий диск использует магнетизм для хранения данных на вращающейся пластине. Головка чтения / записи плавает над вращающимся диском для чтения и записи данных. Чем быстрее вращается диск, тем быстрее может работать жесткий диск. Типичные диски для ноутбуков сегодня вращаются со скоростью 5400 об / мин (72 об / мин) или 7200 об / мин, хотя некоторые серверные диски вращаются со скоростью до 15 000 об / мин!

Основным преимуществом жесткого диска является то, что он способен хранить много данных дешево. В наши дни 1 Терабайт (1024 гигабайта) дискового пространства не является чем-то необычным для жесткого диска ноутбука, и его плотность продолжает расти. Тем не менее, стоимость одного гигабайта в настоящее время трудно рассчитать, поскольку нужно учитывать очень много классов, хотя можно с уверенностью сказать, что все жесткие диски значительно дешевле, чем твердотельные накопители. Для сравнения: популярный WD Black (1 ТБ) на большинстве веб-сайтов стоит примерно 69 долларов, а твердотельные накопители OCZ Trion 100 (960 ГБ) и Samsung 850 EVO (1 ТБ) стоят 199 и 319 долларов соответственно, что в три-пять раз превышает стоимость WD. Черный. Поэтому, если вам нужно дешевое хранилище и его много, использование стандартного жесткого диска, безусловно, является более привлекательным способом.

Когда дело доходит до внешнего вида, жесткие диски по внешнему виду выглядят так же, как и твердотельные. Жесткие диски преимущественно используют интерфейс SATA. Наиболее распространенный размер жестких дисков для ноутбуков - это 2,5-дюймовый форм-фактор, в то время как больший 3,5-дюймовый форм-фактор используется в настольных компьютерах. Чем больше размер, тем больше пластин внутри и тем самым больше места для хранения. Некоторые настольные жесткие диски могут хранить до 6 ТБ данных! Ниже приведен пример того, как выглядит жесткий диск с жестким диском Hitachi Deskstar 7K4000 4 ТБ:

HDD Верхняя сторона

HDD Нижняя сторона

Сравнение SSD и HDD

Теперь пришло время сделать некоторые сравнения и определить, что может быть лучше для ваших индивидуальных потребностей - SSD или HDD? Лучший способ сравнить элементы - это таблица с параллельным сравнением элементов, в которой зеленое поле указывает на преимущество:

Если мы соберем галочки, SSD получит 9, а HDD - 3. Означает ли это, что SSD в три раза лучше, чем HDD? Не за что. Как мы уже упоминали ранее, все зависит от индивидуальных потребностей. Сравнение здесь просто для того, чтобы выложить плюсы и минусы для обоих вариантов. Чтобы помочь вам еще больше, вот некоторые правила, которым нужно следовать, когда вы решаете, какой диск лучше для вас:

Жесткий диск может быть правильным выбором, если:

  • Вам нужно много места для хранения, до 10 ТБ
  • Не хочу тратить много денег
  • Не беспокойтесь о том, как быстро компьютер загружается или открывает программы - тогда приобретите жесткий диск (HDD).

SSD может быть правильным выбором, если:

  • Вы готовы платить за более высокую производительность
  • Не обращайте внимания на ограниченную емкость хранилища или ее можно обойти (хотя потребительские SSD теперь достигают 4 ТБ, а корпоративные - до 60 ТБ)

Жесткие диски по-прежнему являются популярным выбором для большинства средних потребителей, обычно выбирающих жесткие диски в качестве опции хранения на своем новом компьютере просто из-за гораздо более дешевой стоимости. Тем не менее, все больше и больше потребителей хотят высочайшей производительности вычислений и выбирают SSD в своей новой установке или в качестве обновления до текущей. Таким образом, твердотельные накопители уже давно становятся основным стандартным механизмом хранения, особенно для ноутбуков, учитывая преимущества, которые они предоставляют для мобильных устройств (в настоящее время они являются устройствами хранения по умолчанию в Ультрабук категория ). Тем не менее, всегда будет рынок для HDD и SSD. Появление SSD-устройства mSATA а также гибридные диски, включающие как SSD, так и HDD Функции - это еще один вариант для потребителей, которые ищут немного лучшего из обоих миров, но это тема для другого дня!

Хотите узнать, какой SSD или жесткий диск купить? Не забудьте проверить наш постоянно обновляемый список лидеров, который разбит лучший SSD в таких категориях, как ценность, мейнстрим и энтузиаст.

Потребительские SSD Отзывы

Обзоры потребительских HDD

Об авторе : Эндрю Бакстер является редактором LaptopReviews.com где он пишет новости и обзоры, посвященные индустрии ноутбуков. Он также является ответственным редактором StorageReview.com.

Итак, какой из двух вариантов лучше выбрать, SSD или HDD?
Возможно, вы покупаете компьютер или обновляете систему хранения данных и просто задаетесь вопросом, что же на самом деле означает SSD?
Как аналогия, что быстрее?
Вам нужно пройти через комнату, чтобы найти книгу, чтобы получить информацию, или просто волшебным образом открыть эту книгу перед собой, когда она вам понадобится?
Что означает энергонезависимый, спросите вы?
Что такое жесткий диск?
3. Означает ли это, что SSD в три раза лучше, чем HDD?
Хотите узнать, какой SSD или жесткий диск купить?