Sony Xperia XA1: полный тест

  1. Дизайн: нога Sony дает о себе знать
  2. Улучшено качество отображения
  3. Очень отзывчивый, достаточно выносливый
  4. Фото: до сих пор нет

Как и ее конкуренты, Sony обновляет свой ассортимент смартфонов этой весной. Для долгожданного флагмана - Xperia XZ Premium все равно придется ждать. Это самый доступный Xperia XA1, который открывает рынок. По цене 299 евро предложение привлекательно: приятный дизайн, процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц и фотодатчик 23 Мпикс. На бумаге мы действительно хотим в это верить. Как и ее конкуренты, Sony обновляет свой ассортимент смартфонов этой весной

01net.com - Sony Xperia XA1

Дизайн: нога Sony дает о себе знать

Задолго до того, как Samsung и LG положили все на экраны (почти) без края с их Galaxy S8 и G6 Sony уже играла в эту карту по-своему. В прошлом году экран Xperia XA растянулся по всей ширине переднего фасада. Но в отличие от двух моделей высокого класса, большие черные полосы обрамляют верхний и нижний пределы. XA1 сохраняет тот же дизайн, с более угловатым форматом, который становится ближе Xperia XZ ,

XA1 сохраняет тот же дизайн, с более угловатым форматом, который становится ближе   Xperia XZ   ,

01net.com - Sony Xperia XA1

Как часто в Sony, трезвость в порядке. На задней панели находится только фото сенсор в левом верхнем углу - смартфон не оборудован сенсором отпечатков пальцев. На передней панели нет физической кнопки. Правый срез содержит обычные кнопки регулировки громкости и питания - все еще маленький серебряный круг. С левой стороны крышка для доступа к SIM-карте и картам microSD снимается гвоздем. Смартфон оснащен разъемом - на верхнем торце - и заряжается через USB Type-C.

01net.com - Sony Xperia XA1

Откровенный и почти ретро дизайн Sony контрастирует с тем, что в настоящее время на рынке. Нравится нам это или нет - мы больше на стороне тех, кто придерживается, мы можем только оценить производителя, которому все еще удается отличиться в этой области.
Без боковых краев вокруг экрана устройство увеличивается в длину. Его идеально сплющенные ломтики и толщина 8 мм обеспечивают очень приятное сцепление. Используемые материалы не имеют большого благородства (в основном, пластика), но они имеют свойство брать свет, не скользить и не накапливать отпечатки пальцев. Эстетически Sony Xperia XA1 является одним из самых привлекательных устройств в этом ценовом диапазоне.

01net.com - Sony Xperia XA1

Улучшено качество отображения

Когда экран включен, мы видим, что область дисплея занимает 71% передней панели. Фигура, близкая к таковой у Samsung Galaxy S7. Но здесь не может быть и речи о OLED-экране, Quad HD или яркости записи. 5-дюймовый экран предлагает скромное разрешение HD (для разрешения 294 точек на дюйм), достаточное для повседневной жизни, но недостаточно, чтобы обеспечить наилучшее изображение.
Если яркость правильная (504 кд / м²), коэффициент контрастности составляет всего 1072: 1. В игре, как и в видео, светло-серая вуаль покрывает экран. Качество дисплея не является основной особенностью Xperia XA1.

Качество дисплея не является основной особенностью Xperia XA1

01net.com - Sony Xperia XA1

Устройство поставляется с Android 7.0 (Nougat), с наложением Sony. Некоторые элементы, такие как уведомления или контекстное меню, очень похожи на элементы стандартной версии ОС Google.
С другой стороны, значки и меню параметров отправляют нас прямо в начало 2010 года, в то время, когда дизайн материалов еще не существовал. Sony будет очень вдохновлен, чтобы пересмотреть свою графику, как Samsung сделал это успешно. Японский производитель должен также рассмотреть возможность сокращения количества предустановленных приложений.

01net.com - интерфейс Sony Xperia XA1

Очень отзывчивый, достаточно выносливый

При тестировании Sony Xperia XA мы сожалели о большом медленном касании. Эти проблемы, похоже, решены. Для повседневных задач (доступ к электронной почте, социальные сети и т. Д.) Отзывчивость отлично. Даже на кону, XA1 знает, как защитить себя. MediaTek Helio P10 с тактовой частотой 2,3 ГГц (3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ памяти) позволил нам воспроизводить все заголовки с хорошим уровнем графической детализации. Опять же, улучшение по сравнению с прошлогодней моделью является значительным.

Опять же, улучшение по сравнению с прошлогодней моделью является значительным

01net.com - Sony Xperia XA1

Процессоры MediaTek не известны своим хорошим управлением энергией. В прошлом году Xperia XA и его Helio P10 оставили нам рекорд посредственности в этой области. XA1 поднимает планку и даже переходит на сторону хороших учеников.
Во время нашего измерения универсальной автономии он держал 8:39 ... против 5:15 для своего предшественника. Это не делает его одним из самых устойчивых устройств, но оно будет поддерживать вас до конца дня.
Обратите внимание, что рейтинг автономности отягощен очень низкой производительностью в общении - обсуждение в 3G, отключение экрана. XA1 провел только 12:29, когда другие пересекают, не мигая планку 20 часов. Слабость, которая часто встречается в устройствах, оснащенных MediaTek P10 или P20. Чип, похоже, не предназначен для тех, кто хочет (много) телефонов.

01net.com - Sony Xperia XA1

Фото: до сих пор нет

Между Sony и фотографией история иногда выглядит как трагедия. Производитель - тот, кто предоставляет фотодатчики всего лучшего - включая Samsung Galaxy S8 , Но ему никогда не удается использовать их на своих собственных устройствах. На этот раз бренд сохранил свой сенсор 23 Mpix, использованный на Xperia Z5 , Но опять же, определение это не все, особенно когда оно плохо управляется. Это тот случай, здесь.

Это тот случай, здесь

01net.com - Снимок сделан с помощью Sony Xperia XA1

Если условия освещения идеальные, рендеринг будет хорошим, несмотря на проблему управления яркостью. Часто необходимо выбирать между очень темным или полностью переэкспонированным изображением. Детали есть ... но только в области резкости, к сожалению, слишком маленькой. Цветам также не хватает пунша. Без блеска XA1 будет производить изображения хорошего качества, которые будут проходить через фильтры и редактирование, прежде чем транслироваться в социальных сетях.

01net.com - Снимок сделан с помощью Sony Xperia XA1

При слабом освещении камера кажется полностью перегруженной переполнением пикселей. Клише расплывчато, очень мало детализировано. Качество видео тоже не на свидании. Последовательности отрывочны и лишены точности. Мы также обнаруживаем, что является одним из основных недостатков Sony: проблемы исполнения. Апатия системы фокусировки усиливает медлительность съемки. Посчитайте хорошую секунду между каждым выстрелом, даже в хороших условиях.
Если вы хотите просмотреть свои фотографии, он также будет терпеливым. Между открытием изображения и его отображением в полном разрешении нам иногда требовалось около десяти секунд. Предложите много мегапикселей (которые бесполезны), почему бы и нет. Лучше интегрировать датчик в пределах досягаемости смартфона, который его поддерживает.