Простое акционерное общество может быть действительно привлекательным

  1. Предприниматели предлагают изменения
  2. А как насчет сотрудников?
  3. Новый общественный договор
  4. Правила для рискованных игр с высокими ставками
  5. Скидки привлекают не только новаторов
  6. Как отличить стартап от обычной компании

Министерство развития завершило консультации в сотрудничестве с фондом StartUp Poland относительно компании нового типа - это простое акционерное общество. Он будет предназначен специально для проведения инновационной деятельности. И это может оказать большую помощь, если заинтересованные стороны будут следить за тем, чтобы хорошие правила применялись в духе зрелой правовой культуры. Министерство развития завершило консультации в сотрудничестве с фондом StartUp Poland относительно компании нового типа - это простое акционерное общество

(фото: КН / НБП)


План развития заместителя премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого предусматривает создание новой формы экономической деятельности для стартапов. Это предполагает минимальный уровень формальности, низкие требования к капиталу для запуска компании, правовое обеспечение учредителей, введение наиболее популярных положений, касающихся инвестиций на уровне Закона и акций работников или опционов на акции.

Все эти вопросы появились в качестве вопросов для обсуждения в консультация осуществляется на сайте StartUp Poland. В отличие от ранее ни один конкретный законопроект не обсуждался. И это определенно хорошая идея. Работа над готовым правовым актом побуждает нас обсуждать детали, а не наиболее эффективный способ достижения поставленной цели. В этом случае, с другой стороны, у предпринимателей была возможность сказать себе, что является наиболее тревожным для них в управлении их бизнесом и как лучше всего с ним бороться. Консультанты сообщили о многих идеях, часто противоречивых, но благодаря голосованию вы можете увидеть, что им больше всего нужно. Стоит также отметить, что не было никаких несерьезных предложений, которые обычно мешали бы проводить открытые консультации в Интернете.

Предприниматели предлагают изменения

Новый закон может многое упростить. Например, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества должны вести полный учет независимо от их размера. До недавнего времени такое решение имело смысл - акционерное общество было юридической формой для крупных компаний. Сегодня он используется, например, для краудфандинга акций, который используется небольшими компаниями, а полный бухгалтерский учет является сложным и дорогостоящим. Поэтому Беата Марек предлагает, чтобы в простых акционерных обществах, которые не достигли определенного порога дохода или не нанимали определенное количество работников, был введен упрощенный учет. Пользователь с псевдонимом «Startupowiec» постулирует даже полное освобождение от бухгалтерии и налогов для самых маленьких акционерных обществ. Этот постулат определенно пользовался наибольшей поддержкой среди всех, кто был представлен на консультациях.

Что касается освобождения от налогов, то стоит напомнить, что такое решение уже существует в случае НДС. У него нет дохода от продаж до 150 000. Злотых ежегодно. Нет освобождения от корпоративного подоходного налога (CIT). Однако это не самое большое бремя для молодых предпринимателей.

Подоходный налог выплачивается при наличии дохода, а ZUS всегда выплачивается ... Поэтому часто повторяется постулат о временном освобождении простых акционерных обществ от взносов в ZUS. В конце концов, никто не работает на старте, чтобы иметь периоды выхода на пенсию. Там работают молодые люди, у которых долгий карьерный путь. Если они думают о выходе на пенсию, они задаются вопросом, что они должны сделать, чтобы иметь возможность пойти к ней до 40 лет. Поэтому в начале своего бизнеса они хотят потратить каждый злотый на развитие компании. Сбережения на будущее должны начинаться после достижения зрелости, то есть, когда стартап превращается в обычную компанию.

А как насчет сотрудников?

Таким же образом можно защитить постулат, предложенный в консультациях, так что в случае простых акционерных обществ Трудовой кодекс не применяется, по крайней мере, с точки зрения прекращения. Стартапы не могут позволить себе сохранить сотрудника, который не работал.

Вопрос только в том, стоит ли ненадежность можете серьезно относиться к предложениям, которые улучшают положение предпринимателей? Не будет ли это выгодой за счет сотрудников? Будет ли у них шанс на прибыль, адекватную усилиям и риску, которые они принимают, работая при запуске?

- Вам следует искать решения, которые позволят вам получить выгоду от инноваций для самых широких социальных групп, - говорит Кшиштоф Войдило, партнер Wardyński & Partners и соучредитель Коалиции польских инноваций. И он имеет в виду не только заработную плату, но и совместное владение. Простое акционерное общество и сопутствующие юридические решения могут сыграть здесь важную роль.

Новый общественный договор

Соглашение между государством, работодателями и работниками могло бы выглядеть следующим образом: в обмен на диффамацию работников и допуск мелких инвесторов к преимуществам коммерциализации, например, путем краудфандинга, государство будет отдавать инновационную часть своих обычных обязанностей инновационным компаниям.

Нет сомнений, что инновации создают огромную ценность для потребителя. Не то, что они приводят к огромному неравенству. 15 самых богатых людей в мире из списка Forbes из шести являются создателями технологических компаний (Билл Гейтс - Microsoft, Джефф Безос - Amazon, Марк Цукеберг - Facebook, Ларри Эллиссон - Oracle, Ларри Пейдж и Серей Брин - Google). Новаторы и поддерживающие их инвесторы, безусловно, заслуживают щедрого вознаграждения за усилия и риск, который они принимают, но можно задаться вопросом, действительно ли это 75 миллиардов долларов. имеет большую мотивационную ценность, чем, скажем, 1 миллиард долларов.

Возможно, вместо того, чтобы исследовать, какой объем ВВП или экспорта они создали для инноваций, для Польши было бы более разумно подумать, сколько миллионеров мы получим от них? С этой точки зрения важно, является ли компания стоимостью 100 миллионов злотых собственностью учредителя или 50 человек - основателем 51 миллиона. доля и 49 сотрудников-миллионеров. Вторая ситуация была бы более здоровой - как с экономической, так и с политической точек зрения. Возможно, нам также следует оценивать экономическую политику по призме числа миллионеров, которые появятся благодаря этому ...

Правила для рискованных игр с высокими ставками

Как конкретизировать идею «облегчения при незаконном присвоении работников»? Я предлагаю, чтобы простое акционерное общество не платило пенсионные взносы за работников при условии, что они получают акции. Тем не менее, они будут застрахованы от несчастных случаев. При том же условии более слабые положения трудового законодательства будут применяться в простом акционерном обществе.

Сколько акций должны получить сотрудники. Там нет простых ответов, и справедливое распределение акций работников это все еще вызов даже для лучших американских венчурных капиталистов.

Одно можно сказать наверняка - приобретение акций учредителями и работниками должно происходить с течением времени. Возможно - как объявило Министерство развития - навязывание, потому что этот процесс назван в англосаксонской литературе, он должен регулироваться законом. Яцек Мигдал объясняет, что если учредители сразу приобретают акции, то, когда они уходят, он все равно остается частичным владельцем. «Другие работают над его успехом, который демотивирует. Поэтому для него имеет больше смысла ничего не иметь, если он уходит до конца года, 5%. после этого, а затем регулярно каждый месяц в течение следующих трех лет, стремитесь к полному пулу в 20 процентов ». Можно добавить, что в такой ситуации акции, не выделенные учредителю, могут быть переданы работникам.

Простое акционерное общество должно не только способствовать, но и поощрять распространение собственности.

- Мы хотим достичь этой цели в Коалиции польских инноваций путем подготовки мягких правил, - говорит Кшиштоф Войдило. - Дело в том, чтобы разработать юридически и налогово-безопасные и проверенные на практике образцы контрактов, необходимых для инновационной деятельности: соглашения с компаниями, инвестиционные соглашения, гранты на акции и т. Д.

Стартапы - это игра с высокими ставками и высоким риском. Пока никто, особенно сотрудники, не находится в ситуации низких ставок с высоким риском, это справедливо. Это может стать несправедливым, если доля сотрудников низка или нет игры, и компания не занимается инновациями и никогда не стремилась достичь впечатляющего успеха.

Скидки привлекают не только новаторов

Каждый работодатель хотел бы, чтобы объекты предлагались для простого акционерного общества. Позволим ли мы парикмахерам использовать преимущества инновационного бизнеса? Если есть злоупотребления, это будет только вопросом времени, ограничением или отменой этих привилегий парламентом. Следовательно, следует помнить, что либо простое акционерное общество будет привлекательным, удобным и фактически используемым теми, для кого оно предназначено, либо злоупотреблено не новаторами, а также менее привлекательным и удобным.

Легко сказать, это труднее сделать. В ходе консультаций критерий текучести кадров (например, не более 100 000 злотых за квартал), продолжительности (например, до двух лет) и объема «занятости» (не более 10 человек) чаще всего использовался в качестве пороговых условий. Каждый из них является в некоторой степени произвольным. 100 тысяч человек. Оборот PLN - это что-то другое для компании-разработчика программного обеспечения, и что-то еще для специалиста по материаловедению. Кажется, что два года слишком малы даже для стартапов. Эти параметры могут быть скорректированы, но всегда есть риск злоупотребления. Тем не менее, новая компания может быть создана после истечения приемлемого времени или превышения порога.

Предусмотренное законом предотвращение мошенничества не будет в полной мере эффективным и приведет к дополнительным затратам (например, мониторинг многих показателей, пересечение которых означает прекращение льготного режима, информационные обязательства и т. Д.). Решением является более высокая правовая культура, проявляемая социальным остракизмом и разумным контролем соответствующих государственных органов - например, налоговая служба скажет, что данная компания не может воспользоваться преимуществами простого акционерного общества, предусмотренного для инновационных компаний, хотя текучесть кадров, продолжительность и количество сотрудников ниже в Законе о порогах. К сожалению, это последнее, что может сделать польский чиновник. Нет сопротивления предоставлению предпринимателю мандата в соответствии с законом, хотя в этом нет необходимости. И он не скажет ни слова, когда речь заходит о насилии, для которого нет особого абзаца. Это одно из самых характерных польских проявлений Пост-folwarczności ,

Как отличить стартап от обычной компании

Самый точный ответ дал Стив Бланк, профессор Стэнфордского университета, автор «Руководства по запуску». По его мнению, стартап по сути является временной организацией. Он создан для того, чтобы найти повторяемую и возможную модель бизнеса в более широком масштабе, прежде чем деньги, вложенные инвесторами, закончатся. Обычная компания существует для реализации бизнес-модели и получения прибыли.

Конечно, превращение стартапа в такую ​​компанию происходит не скачкообразно, а постепенно. Вы можете этого не заметить, тем более что название, активы, продукты и сотрудники компании не меняются. Таким образом, ответ на вопрос о том, является ли компания все еще начинающей компанией или обычной компанией, будет несколько произвольным, но концептуальное различие, сделанное Бланком, полезно. Если мы хотим в первую очередь относиться к стартапам, то сначала нам нужно понять, что это такое, и набраться смелости, чтобы провести это различие.

Мы можем и должны внедрить правовую форму, предназначенную для инновационной деятельности, но она будет действительно дружественной, только если будут применены хорошие нормативные акты в духе зрелой правовой культуры. Это условие гораздо сложнее выполнить, чем создавать хорошие рецепты.

Это сложно, но, вероятно, не совсем невозможно, потому что игра идет с большей скоростью, чем может показаться на первый взгляд, и граждане, очевидно, понимают это. Эти консультации были лучше и лучше по содержанию и форме, чем я когда-либо видел. Поэтому нельзя исключать, что простое акционерное общество будет реагировать на потребности новаторов и будет иметь дружественный «пользовательский интерфейс» - как приличное приложение. Вы можете видеть разницу ... разницу поколений.

И это самая важная причина для осторожного оптимизма. Создание простого акционерного общества отвечает жизненным интересам нынешних 30–20-летних. Они нуждаются в ней, чтобы управлять возможностями, которые открылись для них.

А как насчет сотрудников?
Не будет ли это выгодой за счет сотрудников?
Будет ли у них шанс на прибыль, адекватную усилиям и риску, которые они принимают, работая при запуске?
Возможно, вместо того, чтобы исследовать, какой объем ВВП или экспорта они создали для инноваций, для Польши было бы более разумно подумать, сколько миллионеров мы получим от них?
Позволим ли мы парикмахерам использовать преимущества инновационного бизнеса?