Проект "CIPA-Украина"

ЧТО ТАКОЕ CIPA?

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA) - это русскоязычная программа сертификации мирового уровня для профессиональных бухгалтеров в соответствии с требованиями МФБ Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA) - это русскоязычная программа сертификации мирового уровня для профессиональных бухгалтеров в соответствии с требованиями МФБ. Целью программы CIPA является существенное улучшение качества бухгалтерской профессии в нескольких странах бывшего СССР путем распространения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), международных стандартов аудита (МСА) и соблюдения профессиональной этики.
Цель и структура программы CIPA направлены на создание независимой, профессиональной и признанной рынком сертификации бухгалтеров.

ПРОГРАММА CIPA ОСНОВЫВАЕТСЯ НА МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности используется потому, что они приняты странами Европейского сообщества как обязательный стандарт. В мае 2002 года Европарламент принял резолюцию, которой обязал все листинговые компании Европы составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, начиная с января 2005 года. Поскольку МСФО требуют сравнительной отчетности (то есть нужны отчетные данные за предыдущий год), большинству компаний пришлось перейти на МСФО уже в 2004 году.
Многие компании перешли на МСФО еще раньше под давлением рынка (инвесторы и кредиторы, а иногда и иностранные поставщики и потребители требуют отчетности по МСФО). Переход на МСФО - это сложный процесс, включающий несколько этапов (например, кардинальное изменение учетной политики компании, анализ всех хозяйственных операций, широкое использование профессионального суждения в бухгалтерском учете, процесс трансформации отчетности и т.п.). Однако первым этапом должно быть обучение и сертификация специалистов: финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОГРАММЫ CIPA В УКРАИНЕ

По результатам летней экзаменационной сессии еще 215 специалистов в Украине стали квалифицированными для получения сертификата CAP (всего их теперь 2078), а 12 человек - для получения сертификата CIPA (всего 50).

Динамика роста количества САР и CIPA в Украине

Динамика роста количества САР и CIPA в Украине


КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА СЕРАЯ?

Программа состоит из трех компонентов: обучение, экзамены, сертификация.
ОБУЧЕНИЯ
Участие в обучении могут принимать физические и юридические лица. Обучение может проводиться институтами, университетами, учебными центрами, профессиональными ассоциациями и частными преподавателями. Это может быть обучение в группах, дистанционное обучение и самоподготовка. Учебные программы были подготовлены несколькими проектами АМР США на основе квалификационных требований ЕССБА. Перечень организаторов обучения, проводят тренинги по квалификационным требованиям программы CIPA расположены на сайте http://www.cipa.org.ua/rus/training/tp.php )
Учебные материалы для самостоятельного обучения можно скачать на сайте www.capcipa.biz/icaedu_rus.htm .
ЭКЗАМЕНЫ
Экзамены проводятся одновременно во всех странах-членах ЕССБА. Расписание экзаменов определяется один раз в год и расположен на сайте экзаменационной сети CIPA cipa.org.ua .
Проведение экзаменов в Украине администрируется независимой организацией - экзаменационная сеть CIPA в Украине ( cipa.org.ua ).
СЕРТИФИКАЦИЯ
Программе CIPA предусмотрена сертификация двух уровней - САР и CIPA.
Сертифицированный бухгалтер - практик (CAP)
Квалификационный уровень CAP подтверждает базовые знания кандидатом фундаментальных принципов и практики бухгалтерского учета. Для этого кандидату необходимо сдать перечисленные ниже экзамены, получив не менее 75 баллов по каждому предмету:

  • Финансовый учет 1
  • Управленческий учет 1
  • Налоги и право (в соответствии с национальным законодательством)

Кандидат на сертификат уровня САР должен иметь навчикы работы с компьютером, иметь не менее одного года профессионального стажа и хорошую репутацию в качестве члена профессиональной ассоциации.
Специалист CAP умеет составлять стандартные финансовые отчеты компании на основе МСФО. CAP также может вести систему внутреннего учета, анализировать финансовые отчеты и представлять информацию о прибылях и убытках компании. CAP способен работать с внутренним бюджетом и составлять налоговые декларации компании.
Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)
Для получения сертификата CIPA кандидат должен сдать перечисленные ниже экзамены, отримашвы не менее 75 баллов по каждому предмету:

  • Финансовый учет 1
  • Управленческий учет 1
  • Налоги и право (в соответствии с национальным законодательством)
  • Финансовый учет 2
  • Управленческий учет 2
  • Финансовый менеджмент
  • аудит

Кандидат на сертификат уровня CIPA должен иметь диплом о высшем образовании, как минимум три года профессионального опыта и хорошую репутацию в качестве члена профессиональной ассоциации. Он также должен обладать знанием по информационным управленческих систем.
Специалист уровня CIPA имеет профессиональные знания и аналитические способности в сфере финансового и управленческого учета, финансов и аудита.
Основную финансовую поддержку программе CIPA со стороны международных организаций предоставляет Агентство США по международному развитию (АМР США). АМР США считает применение сертификационных программ одной из предпосылок развития экономики путем привлечения средств отечественных и иностранных инвесторов в экономику стран бывшего СССР.

КОМУ НУЖНА CIPA?

Странам бывшего СССР - чтобы ускорить развитие бухгалтерской профессии и обеспечить прозрачность и рентабельность предприятий, а также способствовать общему экономическому росту и стабильности в странах бывшего СССР. CIPA предоставляет бесценную услугу каждой стране - участнице программы, обеспечивая защиту интересов населения и инвесторов путем повышения качества финансовой отчетности и сертификации компетентности лиц, составляющих финансовые отчеты.
Местным специалистам - чтобы получить возможность для высококачественной и признанной другими странами сертификации на русском языке по доступной цене, а также повысить собственную стоимость на рынке труда в Украине.
Международному сообществу - чтобы обеспечить полную гармонизацию с экономикой стран Евразийского региона, что будет способствовать международной торговле и обмена.

ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ CIPA

Сертификационную программу CIPA основан в 2001 году, когда была создана Международная совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА), ныне Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), которая является федерацией региональных профессиональных ассоциаций бухгалтеров, рабочим языком которых является русский, а целью - достижение максимально высокого уровня профессионализма ее членов. Тринадцать ассоциаций-основателей из России, Средней Азии и Украины договорились о взаимном признании квалификационных требований образования, экзаменов и сертификации по программе CIPA.
В 2005 году ЕССБА получила официальный статус региональной группы МФБ и методическую поддержку со стороны этой организации. На сегодня ЕССБА объединяет 23 профессиональных ассоциаций из стран СНГ
Задача ЕССБА:

  • повышение статуса профессии бухгалтера и аудитора;
  • пропаганда международных стандартов и норм профессиональной этики, разработанных Фондом комитета по международным стандартам финансовой отчетности и МФБ;
  • разработка единых квалификационных требований к профессии бухгалтера;
  • внедрение единой системы экзаменов и сертификации бухгалтеров и аудиторов.

В начале 2005 года на сайте AGA1 размещена статья Энтони Ф. Джоффри (JD, CGFM, CPA, члена Комитета AGA по вопросам международного развития) "Развитие профессиональных ассоциаций из-за широкого применения определения квалификации по результатам экзаменов", опубликованной в информационном бюллетене AGA TOPICS Newsletter. Энтони Ф. Джиоффре - один из первых разработчиков программы CIPA. В статье рассмотрены многие вопросы, стоящие перед бухгалтерской профессии сегодня, говорится также о технической помощи, которая предоставляется проектами АМР США в Украине. Автор освещает роль профессиональных бухгалтерских организаций в содействии экономическому развитию и реформам, значение экзаменов как средства оценки компетентности и предлагает для рассмотрения модель бухгалтерской ассоциации - международные стандарты для международно ориентированных рынков.
Полный текст статьи можно посмотреть здесь .

ЧТО ТАКОЕ CIPA?
КОМУ НУЖНА CIPA?