Объектив для смартфона - интересный гаджет (не) для фотоManiaKów

  1. Я признаю: я не профессиональный фотограф. Меня заинтересовали возможности, предлагаемые дополнительными...
  2. Ну, это поездка!
  3. Эффект? Это сила?
  4. Извините, сколько это стоит?
  5. (Не) стоит?

фото: Андреас Данц, Flickr CC

Я признаю: я не профессиональный фотограф. Меня заинтересовали возможности, предлагаемые дополнительными линзами для смартфонов. Я проверил, стоит ли беспокоить их головами.

Один править всем ...

Смартфоны для ненужных, случайных режиссеров документального кино (таких как я) предлагают все больше и больше из года в год. Растет не только размер сделанных снимков, но и их качество. Все из-за постоянно улучшающейся оптики, больших (физически) размеров матрицы и более эффективных алгоритмов.

Некоторое время назад на рынке появились дополнительные аксессуары - линзы (наложенные на телефон) для обеспечения непревзойденных визуальных и эстетических впечатлений - что дает возможность заменить макрорежим или также позволяет получить эффект «рыбий глаз». Ну ... экспериментируй, крутая вещь. 😉

Ну, это поездка!

Линзы для смартфонов можно разделить на два типа:

  • предназначен для конкретных моделей смартфонов
  • универсальный, который должен соответствовать каждому устройству.

Однако я столкнулся с мнением о том, что, если есть возможность, лучше смотреть на первые , потому что они лучше подходят для конкретных устройств, чем универсальные.

Некоторые производители с самого начала позаботились о поддержке этого решения, например LG w Смартфон Nexus 5 где магнит был установлен вокруг камеры в кольце, окружающем козырек датчика. Есть также несколько приятных аксессуаров для смартфонов Apple.

Наиболее распространенными являются полные наборы , содержащие три объектива, в том числе широкоугольный объектив, объектив «рыбий глаз» и макро.

После первоначального анализа мой интерес был сфокусирован на линзах Olloclip , которые (как указывают все знаки на небе и на земле) были сделаны с большей точностью и лучшими материалами, чем большинство популярных и дешевых «игрушек». В двух словах: это не китайский мусор. Один минус (на мой взгляд) - это то, что с одной стороны наложения есть рыбий глаз, с другой - широкоугольный объектив. При таком решении, чтобы получить доступ к макрообъективу, нужно открутить широкоугольный объектив.

Прочитав имеющуюся информацию, тесты, мнения и т. Д., Я могу рискнуть утверждением, что меня заинтересовал этот тип аксессуаров (хотя я не жду сумасшествия), и есть большая вероятность, что я протестирую этот гаджет в ближайшем будущем.

Оллоклип, ISO 64 | широкий

Оллоклип, ISO 64 |  широкий

Если вам нужны линзы «пока», стоит поинтересоваться протестированными Olloclip'ami , распространяемый на польском рынке компанией Alstor ,

Среди предложений я также натолкнулся на что-то (до недавнего времени) только область зеркал, а именно телеобъективы . Что мы можем получить благодаря им? Практически так же, как и у их полноразмерных аналогов, то есть очень большое увеличение фотографируемого объекта. Благодаря такому гаджету наш смартфон получит, например, 10-кратный оптический зум .

Такое решение предлагается, например, Sony DSC-QX10 . Конечно, для некоторых это будет абстрактное изобретение, однако у нас была возможность протестировать Sony DSC-QX10 и я считаю, что, в конце концов, это устройство заслуживает внимания.

QX10, ISO 160

Стоит также отметить, что если вышеприведенное решение оказалось слишком слабым, вы всегда можете заплатить на 100% больше и запастись Sony DSC-QX100 , но это, вероятно, большое преувеличение (по крайней мере для меня), как для « более умного фокусера ».

Кстати, оба объектива работают не только со смартфонами серии Xperia, но и с iPhone и большинством устройств Android.

Эффект? Это сила?

Не будет секретом, если я обнаружу, что с дополнительным объективом вы можете увидеть разницу. Помните, однако, что эти линзы (в принципе) дешевые и чудес не предвидятся . Некоторым фотографиям иногда не хватает правильной окраски (хотя это всегда можно улучшить программно).

Оллоклип, ISO 64 | макрос

Оллоклип, ISO 64 |  макрос

Другая проблема заключается в том, что в случае макросъемки (или с длительной выдержкой) потребуется небольшой штатив , чтобы смартфон оставался неподвижным, что приведет к неподвижной и резкой фотографии. Очевидно, что этот эффект (эффект макросъемки или «рыбий глаз») невозможно получить со встроенной камеры телефона.

В некоторых доступных объективах крепежные зажимы не говорят мне - они соединяют их с телефоном. Боюсь, что некоторые из них могут повлиять на более быстрый износ (вытирание, царапание) устройства.

Извините, сколько это стоит?

Самые простые наборы линз для смартфонов уже можно приобрести даже около 10 злотых (Впрочем, эта цена меня не убеждает). Более продвинутые объективы, предназначенные для определенных моделей устройств, к сожалению, намного дороже. То же самое относится к телеобъективам и фирменным аксессуарам (таким как Olloclip) - за такие аксессуары мы заплатим несколько сотен злотых .

(Не) стоит?

Я придерживаюсь мнения, что люди, которые делают смартфоны, должны подумать о покупке такого гаджета . Тем не менее, только при условии, что они не являются твердыми фотоManiaKami - вместе с растущими знаниями и навыками, это может в конечном итоге сломаться. Я проиллюстрирую это на простом примере - если кто-то не почувствует вкус хорошего виски (или виски - если он вам нравится), это не будет иметь для него значения, даже если он на вкус «самый лучший и самый дорогой». Однако, если это имеет для кого-то большее значение, то тщетно искать удовольствие от бутылки за ~ 50 злотых. Простой.

Если вы хотите поэкспериментировать , потрясите немного больше от своего смартфона, и вы непрофессионал, и, следовательно, любительские снимки, без особого внимания (как я), стоит инвестировать несколько центов. А что, если это будет небольшое введение в любовь и серьезный интерес к миру фотографии.

Кроме того, клип с объективами не занимает много места (и, конечно, не так много, как зеркальная камера или расширенный компакт ) и нет проблем положить его в карман.

Эффект?
Это сила?
Извините, сколько это стоит?
Не) стоит?
Что мы можем получить благодаря им?
Эффект?
Это сила?
Извините, сколько это стоит?
Не) стоит?