Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E ED Обзор

  1. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Обработка и особенности
  2. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Производительность
  3. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f / 3.5-4.5E ED MTF Графики
  4. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f / 3.5-4.5E ED Диаграммы хроматической аберрации
  5. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E ED Образцы фотографий
  6. Цена денег
  7. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Вердикт
  8. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Плюсы
  9. Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E ED Технические характеристики

Обработка и особенности
Спектакль
решение суда
Спецификация
Обработка и особенности   Спектакль   решение суда   Спецификация   Хотя объективы «рыбий глаз» носят специализированный характер, очевидно, что существует спрос, так как их так много на всех уровнях цен

Хотя объективы «рыбий глаз» носят специализированный характер, очевидно, что существует спрос, так как их так много на всех уровнях цен. Тем не менее, существует очень мало масштабов «рыбий глаз» и еще меньше объективов, которые предлагают выбор круглого изображения под углом 180 градусов или полного кадра под углом 180 градусов на диагональном изображении. Это выглядит увлекательной концепцией, поэтому давайте посмотрим, как это работает на практике.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Обработка и особенности

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Обработка и особенности

Во-первых, технический бит. Линзы «рыбий глаз» бывают разных типов, очевидным является то, что они могут предлагать круглые или полнокадровые изображения. Этот зум обеспечивает как на полнокадровых датчиках изображение от 180 до 175 градусов, так и на APS-C от 180 до 110 градусов. Существует также вопрос о проекции изображения, во многом аналогично тому, как карты имеют проекцию, позволяющую поместить круглый шар на плоский лист бумаги. Этот объектив является наиболее часто используемым типом и имеет функцию отображения с равным углом (равной площадью). Поиск Google найдет математику этого для тех, кто желает преследовать это далее.

Продуманный эргономичный дизайн начинается с бленды / крышки объектива. На 15 мм изображение полнокадровое и можно использовать бленду объектива. Для этого снята крышка. При чем-то меньшем, чем этот, капот вызывает виньетирование, поэтому должен быть удален. Умный момент заключается в том, что на крышке имеется вырез для фиксатора открывания бленды объектива, поэтому на 8–14 мм бленду и крышку можно снять как отдельный блок. Это невероятно полезно, так как когда вы не используете, защита выпуклого переднего элемента - хорошая идея. Все это прекрасно сконструировано и гладко, как шелк.

Передний элемент выпуклый и обнажается, когда капот снят, но на это нет ответа, так как нет возможности установить фильтры. В задней части объектива есть отверстие, куда можно вставить желатиновые фильтры. Передние и задние элементы покрыты фтором для отражения грязи, жира и воды. Нанокристаллические покрытия наносятся на все элементы для уменьшения бликов, и действительно очень хороши в этом, так как устойчивость к бликам превосходна.

Оптическая конструкция состоит из 15 элементов в 13 группах, с 3 ED (сверхнизкая дисперсия) и 2 асферическими. Диафрагма имеет 7 закругленных лопастей и является электромагнитной. Это повышает точность установки апертуры, но означает, что старые тела могут не поддерживаться. В этом случае объектив будет работать только при полной диафрагме.

Линза защищена от пыли и капель, восхитительно расплывчатая фраза, но она дает мне уверенность, чтобы вынуть линзу при слабом дожде или других плохих погодных условиях.

Линза защищена от пыли и капель, восхитительно расплывчатая фраза, но она дает мне уверенность, чтобы вынуть линзу при слабом дожде или других плохих погодных условиях

Самым близким к передней части объектива находится кольцо зума, четко обозначенное и обладающее ультрагладким ощущением при достаточном сопротивлении. Существует отметка между 10 мм и 12 мм, и это полная индикация кадра для камер формата DX. В инструкциях подчеркивается, что это только приблизительное значение и что изображение в видоискателе должно быть тщательно проверено. Дело хорошо принято в целом. Чтобы не было путаницы, ссылки на «полный кадр» в контексте этого объектива заключаются в том, что изображение заполняет область изображения, будь то с точки зрения камеры формата 35 мм или с точки зрения камеры с датчиком кадрирования APS-C. Напротив, круглое изображение «рыбий глаз» окружено черным. Это хорошо видно на образцах изображений. При увеличении от 8 до 15 мм изображение заполняет все больше и больше кадра, и есть примеры таких изображений.

ПЧ (внутренняя фокусировка) быстрая и фиксируется с точностью, бесшумно приводится в действие SWM (Silent Wave Motor), фокусируясь до 0,16 м (0,5 фута). Это максимальное увеличение в 0,34 раза, что соответствует объекту, находящемуся всего в трех дюймах от переднего элемента. Доступна полная ручная коррекция системы автофокусировки. Кольцо ручной фокусировки довольно тонкое, но гладкое и эффективное.

Наконец, ближе всего к корпусу камеры у нас есть переключатель AF / MF и шкала фокусировки, последняя находится под прозрачным окном. Нет шкалы глубины резкости. Переключатель AF имеет две настройки. M / A - для автофокусировки с ручным управлением, а M - для ручной фокусировки. С очень широкими объективами найти точку ручной фокусировки может быть сложно, но электронный подтверждающий сигнал с камеры помогает в этом. Вероятно, гораздо проще использовать AF и оставить за собой право настроить его вручную при необходимости.

Линзы «рыбий глаз» великолепны, но при чрезмерном использовании могут стать немного предсказуемыми. Программное обеспечение Nikon Capture NX-D доступно и позволит использовать изображения в качестве прямолинейного сверхширокого изображения. Это не было предоставлено для тестирования.

Вскоре мы научимся следить за ногами и ногами штатива с помощью этого объектива, но кроме того, чтобы больше заботиться о композиции, это очень захватывающий объектив для использования. Больше, чем когда-либо, мантра становится ближе, затем ближе, ближе, ближе ... тогда можно создавать фантастические композиции. Рыбий глаз, возможно, не для всех, но с практикой, он может дать некоторые впечатляющие результаты.

Стоит также отметить, что при некоторых обстоятельствах эффект «рыбий глаз» не виден. Это особенно относится к пейзажам, где изображение будет выглядеть почти полностью нормальным, если горизонт идет прямо через центр изображения.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Производительность

Несмотря на то, что объективы «рыбий глаз» на самом деле не предназначены для создания изображений тестовых карт, Nikkor 8-15mm демонстрирует великолепные характеристики. Резкость по центру на 8 мм превосходна от f / 3.5 до f / 16 и лишь слегка падает при f / 22 и возвращает очень хороший уровень. Мы можем сказать точно то же самое для краев, и на самом деле f / 5.6 и f / 8 см. Фигуры, вписывающиеся в категорию выдающихся.

На 10 мм резкость превосходна в центре от f / 3.8 до f / 16 и очень хорошая на f / 22. Края очень хороши от f / 3.8 до f / 8, превосходны при f / 11 и очень дурацкие от f / 16 до f / 22.

На 12 мм резкость превосходна центрально от f / 4.2 до / 16 и очень хороша на f / 22. Крайние результаты хороши при f / 4.2, очень хороши при f / 5.6 и f / 8, превосходны при f / 11 и очень хороши при f / 16 и f / 22.

Четкость полнокадрового изображения 15 мм превосходна от f / 4.5 до f / 16 и очень хороша при f / 22. Границы хороши при f / 4,5, очень хороши при f / 5.6 и f / 8, превосходны при f / 11, очень хороши при f / 16, и только при f / 22 изображения, наконец, сдаются дифракции и становятся слегка мягкий.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f / 3.5-4.5E ED MTF Графики

Как читать наши графики MTF

Синий столбец представляет показания от центра рамки рисунка в различных отверстиях, а зеленый - от краев.
Шкала с левой стороны является показателем фактического разрешения изображения в виде LW / PH и подробно описана выше. Чем выше колонка, тем лучше характеристики объектива.
Для этого обзора объектив был протестирован на Nikon D810 с помощью Imatest ,


CA (Chromatic Aberration) хорошо контролируется во всем диапазоне, приближаясь к нулю центрально и сохраняя в основном менее половины пикселя по краям. Существует небольшая потребность в дальнейшей коррекции, но при желании это можно сделать в программном обеспечении.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f / 3.5-4.5E ED Диаграммы хроматической аберрации

Как читать наши графики CA

Хроматическая аберрация (CA) - это неспособность объектива сфокусировать на сенсоре или пленке все цвета видимого света в одной точке. Сильная хроматическая аберрация дает заметный эффект окаймления или ореола вокруг острых краев на изображении. Это можно вылечить в программном обеспечении.
Апохроматические линзы имеют специальные линзовые элементы (асферические, с очень низкой дисперсией и т. Д.), Чтобы минимизировать проблему, поэтому они обычно стоят дороже.
Для этого обзора объектив был протестирован на Nikon D810 с помощью Imatest ,

Даже искажение типа «рыбий глаз» можно устранить с помощью программного обеспечения, Nikon Capture NX-D или Photoshop, и аналогичных программ.

Огнестойкость отличная. Это может быть вызвано в самых суровых обстоятельствах, но, как правило, объектив можно успешно использовать без бленды при более широких настройках, и нет реальной потери контраста от света.

Диафрагма имеет закругленные лезвия для улучшения боке, но этот дизайн не часто используется таким образом, чтобы предлагать не в фокусе фон. Когда требуется, боке выглядит гладким, но, поскольку детали фона настолько малы, эффект является тонким.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E ED Образцы фотографий

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15мм f / 3,5-4,5E ED Диапазон увеличения

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15 мм f / 3,5-4,5E ED Диапазон диафрагмы

Цена денег

Существует множество доступных объективов «рыбий глаз», но очень мало объективов «рыбий глаз». Nikon AF-S Fisheye Nikkor 8-15mm f / 3.5-4.5E ED предлагается по цене £ 1299. Он работает точно так же, как Canon EF 8-15мм F / 4L USM , который стоит £ 1119. Таким образом, пользователи Nikon и Canon имеют «рыбий глаз», который предлагает выбор круговых или полнокадровых эффектов.

Единственные другие доступные в настоящее время "рыбий глаз" - это SMC Pentax-DA 10-17мм ф / 3,5-4,5 (£ 369) и удивительно похожи Токина АФ ​​10-17мм ф / 3,5-4,5 AT-X DX (558 £). Для тех, кто использует Pentax полный кадр, возможно, будет возможно найти секундную стрелку SMC Pentax 17-28 мм F / 3,5-4,5 , Эти конструкции Pentax / Tokina немного отличаются в подходе к объективам Nikon и Canon в том, что они представляют собой полнокадровые «рыбий глаз» (хотя и для формата APS-C в первых двух случаях) при самых широких настройках, но становятся все менее и менее искаженными, поскольку они увеличены

Для большего количества вариантов посмотрите на Топ 14 лучших линз Nikon или Топ 15 широкоугольных объективов ,

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Вердикт

Учитывая, что производительность превосходна, а зум позволяет использовать два разных типа дизайна «рыбий глаз» в одном объективе, создавая, таким образом, очень универсальный набор, цена выглядит неплохо. Оптимизированная оптика для системы Nikon.

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Плюсы

  • Отличная резкость
  • Хорошо контролируемый CA
  • Отличная устойчивость к вспышкам
  • Эргономичный дизайн
  • Пыленепроницаемый
  • Два типа рыбий глаз в одном объективе

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E Минусы

  • Специализированный объектив не понравится всем

Nikon AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm F / 3,5-4,5E ED Технические характеристики

Просмотр полной информации о продукте