Ikea Tradfri в тесте: лучше, чем Philips Hue?

  1. Простое решение: диммерный комплект Tradfri
  2. TRADFRI диммерный комплект
  3. Умное решение: Tradfri Gateway
  4. Теперь с голосовым управлением
  5. Детектор движения и диммер в качестве аксессуаров
  6. вывод

Когда лампы Tradfri от Ikea пришли на немецкий рынок, наше разочарование было великим , Потому что на самом деле речь шла о светодиодных лампах с простым пультом дистанционного управления. Наша критика тогда: не контролируется через приложение или смартфон, очень ограниченный спектр цветов (белый, теплый белый, холодный белый) и не программируемый. Просто простая установка и низкая цена были двумя большими плюсами. Теперь Ikea значительно расширила ассортимент Tradfri, а также предоставляет интеллектуальные функции светодиодных фонарей. Мы объясняем, как это работает и стоит ли покупать - также в видео:

Простое решение: диммерный комплект Tradfri

Если вы хотите окунуться в мир интеллектуальных источников света Ikea, вам подойдет один из предлагаемых наборов: они всегда состоят из источника света и блока управления. Самое дешевое решение стоит всего 17,99 евро. Если вы хотите установить разные цвета, вам нужен самый дорогой набор за 34,99 евро. Он состоит из светодиодной лампы с силой света 600 люмен и девятью выбираемыми цветами, а также пульта дистанционного управления. Это используется для включения и выключения, затемнения и изменения цвета. Установка очень проста: включите светодиод в лампу, включите питание, и все готово.

Также интересно: Ну, каждый шестой использует умный дом

Пульт дистанционного управления работает автоматически с прилагаемой лампочкой. Если нужно добавить дополнительные огни Tradfri, есть кнопка сопряжения. Затем вы должны держать пульт дистанционного управления на расстоянии около двух дюймов от соответствующего светодиодного индикатора и удерживать кнопку в течение десяти секунд. Процедура очень проста и надежна.

Однако вы не получите никаких интеллектуальных источников света с этим набором, вам также понадобится шлюз Tradfri, который подключается к сети Wi-Fi дома. Любой, кто уже использует Hue Bridge дома, может также использовать его в качестве шлюза для новых ламп Ikea (из партии 1721).

Когда лампы Tradfri от Ikea пришли на немецкий рынок,   наше разочарование было великим   ,  Потому что на самом деле речь шла о светодиодных лампах с простым пультом дистанционного управления

Благодаря шлюзу Tradfri, светильниками Ikea можно управлять через приложение и голосовое управление.
Фото: TECHBOOK

DISPLAY

TRADFRI диммерный комплект

Затемнение и изменение цветового настроения от теплого к холодному может легко изменить атмосферу в комнате.

Умное решение: Tradfri Gateway

Теперь это будет интересно, потому что за 29,99 евро за так называемый шлюз огни Tradfri могут быть правильно подключены к сети, управляться приложением для смартфона и разделяться на отдельные комнаты. Для этого вам нужно скачать бесплатное приложение для смартфона для Android или iOS, а затем вам будет предложено выполнить настройку. Это также работало хорошо и без проблем. Все, что нам нужно было сделать, это подключить шлюз Tradfri через кабель Ethernet (входит в комплект) к WiFi-маршрутизатору, подключить его к источнику питания, а затем подключить пульт дистанционного управления от диммера к сети через кнопку сопряжения.

Это, наконец, позволяет использовать интеллектуальные функции управления светом Tradfri. Таким образом, время включения и выключения может быть определено в каждой комнате или настроено Aufwachszenarien, в котором свет медленно становится ярче и поэтому имитирует восход солнца. Кроме того, с помощью приложения можно выбрать до 20 различных цветов, а не девять с помощью пульта дистанционного управления.

Теперь с голосовым управлением

Модным является возможность голосового управления при подключении к шлюзу Tradfri. Если у вас дома есть умный динамик, вы можете давать голосовые команды для управления лампами Ikea. Для этого вам необходимо сначала подключиться к Google Assistant, Amazon Alexa или Apple Homekit. В нашей установке с Alexa это не сработало сразу. Это было назад и вперед: сначала откройте приложение Tradfri и подключитесь к учетной записи Amazon, затем откройте приложение Alexa и активируйте Tradri-Skill, а также подключитесь к учетной записи Amazon - и только с третьей попытки были огни найден Алексеем в сети.

Также интересно: Вот как хорош Homepod от Apple против Amazon Echo и Google Home

Проще было установить Homekit от Apple на iPhone. Все, что вам нужно было сделать, это отсканировать штрих-код в нижней части шлюза и ввести соответствующий номер. Это все.

Операция работала очень хорошо по голосовой команде: например, «Алекса, сделай свет в спальне на 50 процентов» или «Эй, Сири, сделай свет теплым белым» надежно выполненным. Таким образом, вы можете управлять лампами с помощью различных голосовых помощников, через приложение или пульт дистанционного управления.

Приложение работает, но только если вы находитесь в той же сети, что и свет на своем смартфоне. Это означает, что у вас нет доступа и контроля с дороги.

Это означает, что у вас нет доступа и контроля с дороги

Лампы Ikea Tradfri доступны с белым или цветным спектром света
Фото: TECHBOOK

Детектор движения и диммер в качестве аксессуаров

Если вы хотите, вы можете комбинировать ваши огни Tradfri с детектором движения. Затем они включаются автоматически при приближении к детектору движения. Это работает от батареи и может быть легко размещен в любом месте или прикреплен к стене. В нашем тесте это сработало хорошо, но диапазон движения был значительно меньше пяти метров, указанных Ikea. В зависимости от того, к какому углу мы приблизились, он частично реагировал только на расстоянии 70 сантиметров. К сожалению, чувствительность датчика изменить нельзя. Время освещения ламп можно регулировать от одной минуты до пяти или десяти минут. Датчик работает либо в темное время суток, либо в дневное время.

Датчик является хорошим решением для лестниц, прихожих, гаражей и помещений, которыми вы не пользуетесь так часто. Начальная стоимость 17,99 евро.

Датчик движения обеспечивает включение света при входе в комнату
Фото: TECHBOOK

Есть также небольшой вращающийся диммер за 9,99 евро. Это должно быть прикреплено к стене, в противном случае любое движение приведет к включению связанных источников света. Опять же, подключение к свету и шлюзу через встроенную кнопку сопряжения работает. Практичное решение, если вы хотите, чтобы выключатель света находился в фиксированном месте, чтобы вам не всегда приходилось использовать пульт дистанционного управления или приложение для смартфона.

В нашем тесте мы не смогли найти никаких указаний о том, как назначить два блока управления источнику света, и предположили, что это невозможно. Мы спросили Ikea и выяснили, что если вы сделаете следующее:

Соедините лампочку с пультом, как обычно. Затем возьмите другой блок управления (например, датчик или диммер) и выполните сброс к заводским настройкам (нажмите кнопку соединения четыре раза). После этого возьмите оба устройства, расположите их близко друг к другу, нажмите и удерживайте кнопку сопряжения, пока в приложении не появится второй блок управления (мигает). Теперь оба устройства должны быть в одной группе с лампочкой, и оба могут управлять лампочкой.

вывод

В целом, серия Trakeri от Ikea предлагает практичный и расширяемый способ оснащения вашего дома интеллектуальными светильниками. Плюсом являются более низкие инвестиционные затраты по сравнению с конкурентами: например, Hue Bridge от Philips (центральный элемент управления интеллектуальными огнями «Hue») стоит как минимум 41 евро - это на 11 евро больше, чем шлюз Tradfri. Соответствующий белый светодиодный свет от Ikea с 1000 люмен стоит всего 9,99 евро, в то время как самый дешевый свет Hue с 806 люменами доступен за 12,99 евро. Даже если бы мы собрали разные наборы, решение Ikea было примерно на 30-50% дешевле как лампы Hue от Philips. Но ассортимент ламп и аксессуаров Hue намного шире и предлагает больше возможностей для регулировки. Огни Ikea работают только в очень управляемой экосистеме.

Огни Ikea работают только в очень управляемой экосистеме

Диммер для ламп Tradfri прост и работает хорошо, но должен быть установлен в фиксированном месте
Фото: TECHBOOK

Установка светильников Tradfri относительно проста, хотя бумажные руководства выглядят довольно старомодно. Иногда мы хотели больше параметров настройки, таких как датчик движения. И список продуктов, которые мы находим в Ikea онлайн, запутан. Вместо того, чтобы получить четкий обзор со всеми важными отличительными особенностями, вы должны пролистать из стороны в сторону и сами воспользоваться функциями. Информация также частично запутанная и непонятная. Что означает разница между цветопередачей 80 и 90, было неясно для нас. Затем Икеа сказал нам, что индекс цветопередачи - это естественность представления цветов. Проще говоря, чем выше число при контрольном значении 100, тем лучше цветопередача.

Мы также были озадачены разницей в цене между белой лампой с 1000 люмен (9,99 евро) и белой лампой с 980 люмен (19,99 евро). Только в результате более глубоких исследований выяснилось, что более дорогая лампа может воспроизводить три оттенка белого, а при более дешевой она только одна.

Также интересно: Как настроить умные лампы в доме

Жаль, что мы обнаружили, что в продаже есть только одна лампа с цветовой гаммой, и она доступна только в комплекте с пультом дистанционного управления за 34,99 евро. Тем не менее, можно предположить, что Ikea будет постепенно расширять спектр источников света Tradfri.