ГИС в геологии

Что спрятано внутри Земли? Как строится земная кора? Где находятся полезные ископаемые, как долго можно будет их эксплуатировать и будет ли эксплуатация выгодной? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы о геологическом строении и процессах, происходящих на поверхности и внутри Земли, географические информационные системы очень полезны. Использование технологии ГИС позволяет собирать, анализировать, обрабатывать и визуализировать данные, а также предоставлять геологическую информацию всем заинтересованным сторонам.

ГИС обеспечивает реализацию всего процесса обработки геологических данных - от импорта, создания и интеграции данных, контроля качества, проведения анализа до их визуализации. Система пространственной информации успешно используется для создания геологических карт, например, карт наземных работ или четвертичных наземных карт.

Географическая информационная система также используется для поиска ископаемых месторождений, чтобы идентифицировать месторождение и моделировать его использование. С помощью, например, алгебры растровых данных вычисляется потенциал областей залежей. Также можно подготовить карты для различных уровней добычи месторождения.

Что спрятано внутри Земли

Рис. 1. Вид приложения Mobile Geology, позволяющего просматривать геологические данные на портативных устройствах. Приложение использует ресурсы Центральной центральной базы геологических данных (CBDG). Эти порталы полезны как для предприятий, так и для государственной администрации. CBDG географический браузер, основанный на Технология Esri , позволяет быстро и точно получить нужную информацию. Постоянно развивающийся и расширенный бесплатный доступ к базе данных через Интернет - самый быстрый способ получения информации о геологии Польши, хранящейся в архивах на протяжении десятилетий.

Важным аспектом функциональности ГИС-систем является возможность реализовать процесс обработки данных в трехмерном пространстве. Трехмерный анализ необходим для лучшего понимания явлений, происходящих на поверхности и внутри Земли. Численная модель местности используется для морфометрического анализа данных форм местности. Кроме того, с помощью ГИС проводятся научные исследования по мониторингу оползней или лавин.

Рис. 2. Вид применения системы Anti-Strike Cover System (SOPO). Целью проекта SOPO является, среди прочего, идентификация, документирование и маркировка на карте в масштабе 1: 10000 всех оползней и районов, которые могут подвергнуться опасности в результате массовых перемещений в Польше. Результаты проекта должны помочь уменьшить ущерб и ущерб, вызванный развитием оползней путем отказа от строительства дорог и жилых домов в пределах активных и периодически активных оползней.

Благодаря использованию мобильных решений также возможно провести инвентаризацию сверления отверстий для данной области. Однако трехмерный анализ скважины позволяет визуализировать отдельные геологические уровни.

Пространственная информационная система используется в сейсмологии, в том числе изучить связь между геологическим строением данного района и возникновением землетрясения. Кроме того, инструменты ГИС используются для визуализации эпицентра землетрясения или вторичных толчков с использованием анимации, которая учитывает изменения явления во времени для данной области.

Геологическая информация все чаще используется геотехниками, гидрогеологами, инженерами, связанными с охраной окружающей среды, и экспертами, отвечающими за подготовку оценок воздействия на окружающую среду. Это требует не только умения собирать значительные ресурсы данных, но и часто обмениваться ими в Интернете.

Что спрятано внутри Земли?
Как строится земная кора?
Где находятся полезные ископаемые, как долго можно будет их эксплуатировать и будет ли эксплуатация выгодной?