ESRI: не видно конца арендной плате и спирали цен на жилье

  • ESRI: не видно конца арендной плате и спирали цен на жилье

    Independent.ie

    Как предупреждает сегодня ведущий аналитический центр, не видно конца нищете в жилищном секторе, из-за которой тысячи семей испытывают трудности с растущей арендной платой или не могут позволить себе жилье.

    https://www.independent.ie/business/esri-no-end-in-sight-to-rent-and-house-price-spiral-37355455.html

    https://www.independent.ie/incoming/article37348244.ece/a9a7a/AUTOCROP/h342/B1.banks1.jpg

  • Эл. адрес

Как предупреждает сегодня ведущий аналитический центр, не видно конца нищете в жилищном секторе, из-за которой тысячи семей испытывают трудности с растущей арендной платой или не могут позволить себе жилье.

Brexit и жилищный кризис в настоящее время вырисовываются в качестве основных факторов, которые угрожают нанести ущерб экономике.

Строгое предупреждение от ESRI несет как человеческие, так и экономические потери от острой нехватки домов.

Он предупреждает, что стоимость жилья в настоящее время представляет собой серьезную проблему для внутренней конкурентоспособности Ирландии.

Предложение по-прежнему значительно ниже спроса, и, по его словам, падающая безработица, рост заработной платы и внутренняя миграция будут способствовать росту цен.

Несмотря на недавние призывы к министру финансов Пасхальному Донохо использовать строгий бюджет для охлаждения возможных перегревов в экономике, ESRI заявляет, что удар по бюджетным перерывам наступает так же, как Ирландия может пострадать от хаотичного риска Brexit, усугубляющего плохую ситуацию.

В нем говорится, что правительство должно подготовиться к риску, который представляет собой сценарий без сделки, продолжая тикать, включая критически важные инвестиции в дома.

Обращаясь к жилью, в ежеквартальном экономическом комментарии ESRI говорится, что домохозяйства с низким доходом в частном арендованном секторе наиболее пострадали.

ESRI отмечает, что предложение новых домов по-прежнему ниже уровня «структурного спроса» - мера числа домов, нуждающихся в жилье - в сторону повышения арендной платы и цен на жилье.

Он считает, что жилищная политика должна быть нацелена на группы населения с низким доходом, включая предоставление социального и доступного жилья, в рамках усилий по увеличению общего предложения.

По словам профессора исследований ESRI Киран МакКуинн, ипотечные правила Центрального банка, по-видимому, сдерживают инфляцию цен на жилье, в частности в Дублине.

Строительство домов также ускоряется с завершением строительства на 34% во втором квартале этого года по сравнению с прошлым годом, но этого недостаточно для сдерживания роста цен. «Мы по-прежнему видим, что спрос на жилье продолжает увеличивать давление на цены и арендную плату, но этого недостаточно, чтобы остановить рост цен, что усугубляет текущую ситуацию», - сказал профессор МакКуинн.

Жилищный кризис означает, что для капиталовложений в общественные нужды есть все основания вывести тепло из экономики.

Но жилищный кризис, в сочетании с риском безрезультатного Brexit, который мог бы нанести удар экономике, означает, что нейтральный бюджет лучше, говорит ESRI.

Это означает, что никакого существенного сокращения расходов и любых налоговых сокращений не должно сопровождаться повышением налогов в других местах.

Небольшое положительное сальдо все еще вероятно в следующем году, но поддержание общих расходов посредством любого шока Брексита поможет Ирландии избежать худшего внешнего спада.

«В небольшой открытой экономике, такой как Ирландия, на данном этапе цикла наиболее разумной политикой было бы использование профицита бюджета и снижение уровня задолженности», - говорится в отчете.

«Это обеспечит буфер для противостояния будущим экономическим шокам. Однако, с учетом инфраструктурного дефицита в таких областях, как жилье, и потенциальных неблагоприятных последствий Brexit, есть случай, когда Бюджет 2019 года должен быть« сдерживающим бюджетом »и поэтому должен старайтесь не раздувать и не опускать экономику ".

ESRI резко повысил свой прогноз роста экономики, измеряемый в ВВП, до 8,9% с 4,5% в этом году.

По словам экономиста ESRI Конора О'Тула, это во многом обусловлено платежами и инвестициями в многонациональном секторе, но темпы роста внутренней экономики набирают обороты.

Прогнозируется, что в следующем году рост составит 4,5%, но это основано на вероятности относительно благоприятной сделки с Brexit.

Ирландский Независимый