Цена на Арава

Опубликовано: 28.11.2019

Довольно часто перед начинающим певцом возникает проблема: тональность песни, обозначенную аккомпанементом, неудобно исполнять. Это означает, что мелодию необходимо транспонировать. Она переносится в иную тональность, и только после подбираются к ней соответствующие аккорды, на сайте Цена на Арава. Следует определить удобную для исполнителя тональность.

Следует попробовать звукоряд. Пропойте звуки в виде какого-нибудь слога, к примеру, « ля-ля-ля» , « тра-та-та» или какой вам привычен. Одни звуки окажутся удобными, а другие будут трудно поддаваться. Тогда вы выявите и такие, которые окажутся недостижимо высокими или низкими. Необходимо найти на клавиатуре наиболее высокий звук, который вы способны спеть, пусть даже при этом потребуется большое напряжение. Обозначьте его буквами или нотами. Допустим, это фа второй октавы. Этим же методом определите самый низкий звук, который можете взять. Предположим, что это соль малой октавы.

Теперь известен полный диапазон, в котором вы можете петь  – от соль малой октавы до фа второй. Далее нужно исполнить звукоряд от наиболее низкого до самого высокого звука и обратно. Вы почувствуете, что те звуки, что выходят за экстремальную грань, петь будет затруднительно. Самые низкие и высокие нужно отметить. Ними могут оказаться три-четыре ноты в верхней и нижней границе полного диапазона. Если использовать приведенный пример, то вероятнее всего это будут до первой октавы и ре второй.

Когда же основная часть песенных звуков не предназначена для вашего диапазона, следует попробовать транспонировать саму мелодию. Нужно определить ее тональность. Для этого используют ключевые знаки и последнюю ноту. Возьмем таблицу гамм, аккордов, арпеджио и посмотрим, к какой тональности относятся эти ключевые знаки. Мажор от минора отличаются по звучанию. Мажору соответствуют бодрость и веселость, а минору  – грусть и лиричность.

Теперь следует определить, насколько стоит опустить наиболее высокий звук, чтобы его можно было пропеть. Следует просчитать, какой ступени исходной тональности он может соответствовать. Он будет занимать ту же самую ступень необходимой вам тональности. Далее просчитывается от него соответствующее число ступеней и определяется тоника.