Алмаз | Блог Рафаэля Поппера «Предвидение и инновации»

  1. Роль методов в методологии X (вперед)
  2. Роль методов в методологии X (назад)

Важная заметка

Если вы хотите использовать информацию, представленную на этой странице, пожалуйста, используйте следующую ссылку:

Поппер, Р. (2008) Методология предвидения , в Georghiou, L., Cassingena, J., Keenan, M., Miles, I. и Popper, R. (eds.), Справочник по технологическому предвидению Эдвард Элгар, Челтенхем, с. 44-88.

44-88

Например, исследования Delphi, вероятно, становятся все менее ориентированными исключительно на экспертов и используются в качестве части консультационных процессов для сбора мнений из более широкого круга знаний и практики; Точно так же они используются для изучения нормативных возможностей, а также для прогнозирования «когда» могут произойти определенные вещи.

Что касается типа источника знаний (основанного на творческом подходе, опыте, взаимодействии или фактических данных), важно подчеркнуть, что эти области не являются полностью независимыми друг от друга. Тем не менее, полезно рассмотреть характеристики, которые можно присвоить каждой из них, как указано ниже:

Методы, основанные на творчестве, обычно требуют сочетания оригинального и творческого мышления, часто предоставляемого технологическими «гуру», посредством гениального прогнозирования, ретроспективного анализа или эссе. Эти методы в значительной степени зависят от (а) изобретательности и изобретательности очень опытных людей, таких как писатели-фантасты, или (б) вдохновения, которое исходит от групп людей, вовлеченных в мозговые штурмы или дикие карточки. Как однажды сказал Альберт Эйнштейн: «Единственная ценная вещь - это интуиция ... Воображение важнее знания. Знания ограничены. Воображение окружает мир »(Эйнштейн, как отметил Вирек, 1929).

Экспертные методы основаны на навыках и знаниях людей в определенной области или предмете. Эти методы часто используются для поддержки нисходящих решений, предоставления рекомендаций и рекомендаций. Типичными примерами являются экспертные панели и Delphi, но такие методы, как дорожная карта, деревья релевантности, логические схемы, морфологический анализ, ключевые технологии и SMIC, в основном основаны на опыте. Артур К. Кларк (1962, стр. 14) озвучивает предупреждение об экспертизе: «Если пожилой, но выдающийся ученый говорит, что что-то возможно, он почти наверняка прав, но если он говорит, что это невозможно, он очень вероятно неправильно ».

Методы взаимодействия основаны на предвидении, по крайней мере, по двум причинам. Одна из них заключается в том, что опыт часто значительно выигрывает от того, что он объединяется и сталкивается с проблемами, связанными с другими знаниями (и, в действительности, с мнением неэкспертных заинтересованных сторон); другая заключается в том, что мероприятия по предвидению осуществляются в обществах, где демократические идеалы широко распространены, а легитимность включает «восходящие», основанные на участии и инклюзивные действия, а не просто опору на факты и экспертов (которые могут использоваться выборочно!). Сценарий семинаров, голосования и опроса являются одними из наиболее широко используемых методов; Конечно, это часто требует некоторого опыта для применения метода и информирования о взаимодействиях. Другие методы, такие как группы граждан и анализ заинтересованных сторон, становятся популярными из-за их потенциального вклада в дальнейшие сетевые действия. Но не всегда легко поощрять участие, и анонимное высказывание точно заявляет, что «миром правят те, кто появляется».

Основанные на фактических данных методы пытаются объяснить и / или предсказать конкретное явление с помощью надежной документации и средств анализа. Эти действия особенно полезны для понимания фактического состояния развития проблемы исследования. По этой причине количественные методы (например, бенчмаркинг, библиометрия, анализ данных и работа индикаторов) стали популярными, учитывая, что они подкреплены статистическими данными или другими типами индикаторов. Они являются фундаментальными инструментами для технологий и оценки воздействия и сканирования (см. Porter et al ., 1980). Эти методы также могут быть использованы для стимулирования творчества (иногда путем оспаривания полученной мудрости). И хотя поддержка семинаров, информация на основе фактических данных весьма полезна для поощрения взаимодействия и получения отзывов от участников. Предупреждением здесь, как для практиков, так и для пользователей, может быть хорошо известная цитата Бенджамина Дизраэли, написанная Марком Твеном (1924): «Есть три вида лжи: ложь, проклятая ложь и статистика», которая в основном указывает Выходит, что иногда статистика используется для введения в заблуждение общественности.

Предупреждением здесь, как для практиков, так и для пользователей, может быть хорошо известная цитата Бенджамина Дизраэли, написанная Марком Твеном (1924): «Есть три вида лжи: ложь, проклятая ложь и статистика», которая в основном указывает Выходит, что иногда статистика используется для введения в заблуждение общественности

Фьючерсный Бриллиант

Инструменты информационных технологий (см. Также Фьючерсный Бриллиант ) применяются к большинству из этих подходов, особенно к взаимодействию и научно обоснованной деятельности. В настоящее время доступно множество приложений для поддержки моделирования, интеллектуального анализа данных, сканирования, процессов участия и визуализации - существуют даже инструменты, разработанные для обеспечения творчества. Однако использование ИТ не всегда означает более эффективное применение методов предвидения. Salo and Gustafson (2004) определили пять факторов, которые необходимо учитывать для эффективного использования ИТ: четкий мандат от организации-спонсора; качественный процесс и техническое содействие; присутствие старших представителей; представление однозначных информационных входов; и достаточно времени для неформальных дебатов.

Важная роль основанных на фактических данных методов в предвидении была обнаружена в первых исследованиях методов предвидения в нескольких сотнях случаев (в основном из Европы) Popper et al . (2005, 2007) и Keenan et al . (2006). Более полный и подробный анализ практики предвидения в Европе и других регионах мира доступен в Картографическое Форсайт отчет.

Методологическая основа, используемая в предвидении, должна быть адаптирована к конкретным целям проекта и имеющимся ресурсам и возможностям. В то время как предыдущий раздел содержит рекомендации по использованию и выбору методов, этот раздел привлекает внимание, среди прочего, к формулировке и комбинации методов. Многие из методов, описанных выше, могут использоваться на разных этапах процесса предвидения, и практики должны учитывать (а) вклад каждого из них в контексте исследования в целом и (б) способы, которыми отдельные методы могут быть объединены и синтезированы с положительным эффектом.

Не существует «идеальной» методологической базы, обеспечивающей «наилучшую» комбинацию методов. На самом деле, нет «идеального» количества методов, которые будут использоваться в проекте. Поппер и соавт. (2005) отобрали 130 случаев из 15 стран (Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США) и обнаружили среднее пять-шесть методов на упражнение. Такие страны, как Турция и Великобритания продемонстрировали высокую склонность к смешиванию нескольких методов, в то время как другие (например, Дания и США) имели тенденцию демонстрировать больший консерватизм с точки зрения методологического охвата. Хотя это интересно, достоверность результатов не следует принимать за чистую монету с учетом относительно небольшого числа рассматриваемых упражнений. Однако, если мы предположим на мгновение, что в среднем проекты по предвидению будут сочетать шесть методов, то при всех перечисленных выше 33 методах в качестве приемлемых вариантов мы могли бы рассмотреть вопрос: «Какое количество возможных перестановок (то есть выбор методы, в которых порядок методов имеет значение)? »Другими словами, сколько способов можно объединить шесть методов из набора из 33 для создания методологической основы? Ответ прост, используя формулу перестановки, существует почти 800 миллионов способов объединения шести методов из набора из 33 для создания методологической основы. Сказав это, было бы замечательно найти практиков, выбирающих методы из широкого спектра, доступных случайным образом: это, конечно, всегда тот случай, когда опыт и накопленные ноу-хау в использовании определенных методов обеспечат рациональное обоснование для выбор конкретной комбинации (см. также Поппер и др ., 2007, с. 25).

Чтобы проиллюстрировать это, на следующих графиках показаны две идеализированные схемы, показывающие, как различные методы могут быть объединены в общих методологических рамках (с использованием только шести методов). Методология описывается двумя способами:

  • Форвард (объединение методов в одну последовательность); а также
  • Назад (объединение методов в обратном порядке секвенирования).

Роль методов в методологии X (вперед)

Методология X (вперед)

Следующие маркеры указывают виды приложений, которые могут быть запланированы для каждого из методов, иллюстрируя, как они могут использоваться, если Методология X выполняется в прямой последовательности:

  • Сканирование : детальный анализ основных проблем вокруг определенного сектора / темы (субподряд);
  • Delphi : крупномасштабное предварительное исследование, оценивающее вероятность возникновения и возможные последствия проблем, выявленных в результате сканирования;
  • Подстановочные знаки : деятельность типа семинара, направленная на выявление событий, которые могут поставить под сомнение возникновение «весьма вероятных» ситуаций в будущем;
  • Панели для граждан : деятельность по типу конференций, направленная на выявление основных озабоченностей общественности по критическим вопросам;
  • Группы экспертов : сокращенная группа ключевых заинтересованных сторон, рассматривающих будущие последствия результатов;
  • SWOT : внутренняя деятельность для синтеза результатов с точки зрения текущих сильных и слабых сторон и будущих возможностей / угроз.

Роль методов в методологии X (назад)

Методология X (назад)

Следующие маркеры указывают виды приложений, которые могут быть запланированы для каждого из методов, иллюстрируя, как они могут использоваться, если Методология X выполняется в обратной последовательности:

  • SWOT : крупномасштабный семинар, нацеленный на выявление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, связанных с конкретным сектором или отраслью;
  • Группы экспертов : группы экспертов, изучающие будущие последствия результатов SWOT и объединяющие основные вопросы в более широкие измерения, например социальные, технологические и т. Д .;
  • Группы граждан : региональные целевые группы, занимающиеся контекстуализацией ключевых проблем и оценкой общественного признания;
  • Wild Cards : внутренняя деятельность, направленная на выявление разрушительных тенденций и событий;
  • Delphi : крупномасштабное нормативное исследование, направленное на формулирование политических рекомендаций;
  • Сканирование : внутренняя деятельность, направленная на выявление аналогичных политик, реализуемых в сопоставимых контекстах.

»Другими словами, сколько способов можно объединить шесть методов из набора из 33 для создания методологической основы?