А почему камеры? Чтобы создать трехмерную карту окружающей среды, просто ... сигнал Wi-Fi

Исследователям из Мюнхена удалось создать метод анализа сигнала Wi-Fi таким образом, чтобы они смогли получить достаточно точное трехмерное изображение окружающей среды.

Чтобы создать трехмерную карту комнаты, вам вообще не нужна камера. Доктор Фриденманн Рейнхард из Мюнхенский технологический университет сделал точную голограмму на основе анализа изменений микроволнового сигнала, составляющего сигнал беспроводной сети. По его предположению, эту технику можно использовать, например, в промышленности - для отслеживания объектов в производственном цехе. Возможно, это правильное решение для четвертой промышленной фазы - с растущей автономией и автоматизацией производственных процессов.

Помимо беспроводных волн нам удалось использовать сотовую связь и Bluetooth. Чтобы рассчитать карту окружающей среды, потребовались две антенны - одна мобильная и другая - стационарная, выступающая в качестве эталонной антенны. Доктор Рейнхард комментирует свое достижение:

Используя эту технику, мы можем создать трехмерное изображение окружающей среды, как если бы наши глаза могли видеть микроволны. Конечно, проблемы конфиденциальности будут возникать, потому что даже зашифрованный сигнал может быть использован для этой цели.

По словам сотрудника доктора Рейнхарда Филиппа Холла, вместо использования одной мобильной антенны вы можете использовать несколько антенн по всей комнате. По словам исследователя, таким способом можно получить даже изображение с качеством видео. Стандарты передачи IEEE 802.11 60 ГГц позволят вам получить изображение с точностью до миллиметра, - добавляет Холл, который занимался проведением экспериментов с антеннами.

Вы можете дать волю своему воображению и подумать о возможных применениях этого типа технологий. Если вы комбинируете полученные таким образом данные с обычным изображением с камеры, вы можете получить эффект «видения сквозь стены», что может помочь, например, в обеспечении безопасности и отслеживании объектов и людей за пределами зоны действия камер. Исследователи в Мюнхене также указывают на возможности, связанные со спасением жертв пожаров и разрушений зданий.

Как и любая новая технология, моральная оценка ее использования зависит от намерений ее использования и наблюдения за ее использованием. Наверняка это хороший пример того, как новый подход к анализу данных с существующих устройств позволяет получить новое качество.