Неустойка за несоблюдение срока доставки

Опубликовано: 02.10.2017

видео Неустойка за несоблюдение срока доставки

ФЗ ОЗПП N 2300, статья 8, Право потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце и о

 Многим знакома ситуация, связанная со срывом сроков доставки товара. Очень часто мы планируем какое-либо мероприятие, в связи с чем осуществляем заказ товара с доставкой в определённый срок. Однако нередко товар вовремя не доставляют, а менеджер разводит руками и говорит, что ничем не может помочь, ссылаясь на нехватку работников, машин и времени... В таких случаях закон вводит несколько простых правил, которыми и должен руководствоваться потребитель.



Если в договоре есть условие о предварительной оплате, в нём должен быть оговорен срок передачи товара потребителю. Отсутствие этой информации может быть основанием для того, чтобы признать договор недействительным.


Если срок доставки будет нарушен, потребитель может установить новый срок или отказаться от договора и потребовать полного возврата внесённой суммы. Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за не поставку товара в срок (0,5% от суммы предварительной оплаты). Но, внимание: общий размер неустойки не может превышать 100% предварительно оплаченной суммы.


Возврат некачественной одежды после истечения гарантийного срока

Ну и конечно, потребитель имеет право требовать возмещения убытков, причинённых нарушением сроков договора.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потребителям следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав, и при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

rss