УЛОВКИ СУПЕРМАРКЕТОВ ЧТОБЫ МЫ ТРАТИЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Опубликовано: 29.03.2017

видео УЛОВКИ СУПЕРМАРКЕТОВ ЧТОБЫ МЫ ТРАТИЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

NDNews, промо с животными

Современный гипермаркет - методы обмана

Госторгинспекция провела тотальную проверку столичных сетевых гипермаркетов. Итоги плачевны: в престижном магазине клиент рискует быть обманутым никак не меньше, чем на грязном, плохо пахнущем рынке. В арсенале нерадивых продавцов как классические базарные способы, так и высокотехнологичное жульничество.



В ближайшее время обманутые москвичи завалили столичную Госторгинспекцию бессчетными жалобами на гипермаркеты городка. Это и стало предпосылкой полной проверки. «Рост жалоб москвичей на различного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли в столице, – сказали «Новым Известиям» в городском департаменте потребительского рынка и услуг. – Только за прошлый год поступило практически 4,5 тыс. заявлений от людей. Это на 4,6% больше, чем в 2003 году».


Основы системы классификации GPC

Всем жалобам был «дан ход», и в процессе проверки подавляющее большая часть из их было признано обоснованными. Интересно, что, идя по следу нарушений, обозначенных в заявлениях обиженных людей, инспекторы, обычно, фиксировали и ряд других грубых отступлений от правил торговли. В 9 из 10 случаев москвичи недовольны работой магазинов, и только в каждой десятой жалобе бытуют предприятия публичного питания. По данным столичных властей, причина 40% жалоб – неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных продуктов, 12% – обман покупателей, 14% – другие нарушения прав потребителей.


A Christmas Carol Audiobook by Charles Dickens

Два раза два – восемь

Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля. Правда, в ближайшее время сфера его внедрения сузилась – больше возникает магазинов, где кассир не «выбивает» чеки, а пользуется сканером – устройством, разный характер Там же, куда современные торговые технологии еще не дошли, два раза два как и раньше часто выходит восемь. Найти, что вас тривиально обсчитали, несложно, когда покупаешь два батона хлеба. Но тем и отличается «супер» от булочной за углом (ну и где они, эти булочные?), что если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» от всего сердца, на полную телегу. Единственный метод проверить расчеты кассира – носить с собой калькулятор и «инспектировать средства и чеки, не отходя от кассы».

Зато даже в продвинутых гипермаркетах часто практикуется таковой вид обсчета, как «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, заместо 5 бутылок пива вам пробивают семь. Это случается в большинстве случаев тогда, когда через сканер проходит не любая покупка 1-го наименования, а одна с следующим умножением.

«В больших сетевых гипермаркетах вроде «Седьмого материка» либо «Перекрестка» вас таким простым образом, вероятнее всего, не околпачат, – ведает «НИ» Мария Рогова. – Поэтому как кассиры подвергаются жесткому контролю со стороны управления. Подобные методы обсчета свойственны быстрее для средних и малеханьких магазинов. Но внимательность терять не стоит – нам известны случаи, когда кассиры огромных «суперов» работали в «команде» со старшими кассирами и админами зала». А еще спецы предупреждают, что при внедрении штрихкода в кассовый аппарат вручную возможность обсчета резко растет.

Всех не перевешать

Если кто-то задумывается, что в гипермаркетах не обвешивают, то это глубочайшее заблуждение. Единственное в данном случае отличие от маленькой лавочки в том, что процесс тут поставлен не так грубо и нецеремонно. И выявить обвес, естественно, намного труднее. Фокус в том, что уже расфасованные продукты оцениваются не по массе нетто, а по массе брутто. Это значит, что за каждый гр упаковки клиент платит по стоимости, скажем, закрученой в нее осетрины. Если продукты фасуются централизованно, что практикуют многие сети гипермаркетов, обманутыми оказываются все покупатели. Не считая того, время от времени фасовщики употребляют более толстую пленку, чем положено. «При взвешивании во время контрольных покупок толщина пленки непременно учитывается», – припоминает Мария Рогова.

Есть и другой метод обвеса. Основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать и терять при всем этом в весе. К примеру, поступило в магазин 100 кг бананов, полежали они неделю и усохли в общей трудности на пару-тройку кило. Чтоб экзотичный фрукт «худел» без вреда для торговца, бананы сразу фасуются в пакеты, на их наклеиваются этикетки с весом и ценой. И там, где обозначено «1 кг», содержимого возможно окажется граммов 900. «Чтоб не платить за воздух, покупателям нужно просто-напросто перевешивать фасованный продукт, а не слепо веровать этикеткам», – рекомендует госторгинспектор.

Держи вора!

Сейчас перейдем к фирменным уловкам гипермаркетов. Метод, о котором речь пойдет ниже, пусть и не часто встречающийся, потому что просит сговора кассира с охраной, но в ближайшее время практикуется он не так изредка. Схема композиции донельзя ординарна: кассир не пробивает одну единицу приобретенного вами продукта. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и… Охрана уже здесь как здесь! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою «конурку» и предлагает не ухудшать ситуацию – обойтись без милиции.

Большая часть «воров поневоле» в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить «украденный» продукт в тройном размере и отчаливать на все четыре стороны. При этом две цены из 3-х, вами оплаченных, очевидно, нигде не фиксируются: по внегласным правилам многих магазинов они обычно идут в кармашек прозорливому контролеру в заслугу за проявленную внимательность. Обосновать, что вы не собирались ничего воровать, фактически нереально – местная полиция в большинстве случаев знакома с охраной гипермаркета и займет ее сторону.

Дать практический совет на случай попадания под такую «подставу» «НИ» попросили следователя Зеленоградского УВД Дениса Долматова. «Определенного управления к действию я тут, к огорчению, дать не смогу, – признался юрист. – Эта ситуация, быстрее, психическая, ежели юридическая. Идеальнее всего, естественно, делать все для ее избежания, другими словами быть внимательным при расчете с кассиром. Ну а если все-же вы стали жертвой мошенников, то ведите себя более уверенно, стойте на собственном. Если не желаете усугубления конфликта, пытайтесь перевести инцидент в недоразумение, а не некий «подставы». Соглашайтесь оплатить продукт в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не любопытно усугубление конфликта. Они просто желают «срубить средств».

Высокотехнологичное жульничество

Сейчас перейдем к описанию жульничества, применяемого работниками магазинов на базе систем автоматизации, которые, фактически, и отличают гипермаркет от обычного продуктового магазина.

По оценке Петра Домбровицкого, часто встречающийся случай нарушения правил торговли в огромных магазинах – замена ценников, некорректно развешанные ценники, неправильная информация на их. «Причина схожих нарушений не всегда связана с желанием одурачить покупателя, нередко это связано с очевидной халатностью, – поведал он «НИ». – Но результат схожих нарушений один и тот же: клиент кладет в телегу продукт, будучи уверенным, что он стоит одну стоимость, а на кассе выяснит, что этот продукт существенно дороже».

По правде, нередко на полке магазина стоит продукт с одним и этим же заглавием, но по различным ценам. К примеру, водка «Столичная» в подарочной упаковке стоит 150 руб., а без такой – 80. Клиент приобретает ординарную бутылку, а ему пробивают ее как подарочную. На чеке в графе «наименование продукта» и в том и в другом случае указывается просто «водка «Столичная». При совершении закупок на неделю, когда телега полным-полна, увидеть такую замену очень трудно.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ТОЖЕ Накалывают

Сначала апреля 2005 года в Ганновере (Германия) сотрудники сети гипермаркетов REAL были уличены в том, что они перекладывали в новейшую упаковку просроченный мясной фарш и заявляли его как свежайший продукт. Прокуратура предъявила обвинение 9 сотрудникам гипермаркета. Управление REAL пообещало, что в течение нескольких недель направит в свои магазины около 300 новых менеджеров, которые будут смотреть за качеством продуктов и станут подчиняться конкретно высокому управлению компании.

В июне 2004 года в Южной Корее разразился скандал, получивший заглавие «помоечные пельмени». В продаваемых в большей степени через гипермаркеты пельменях 1-го из местных производителей был найден гнилостной редис, поставляемый из Китая. Корейское санитарное ведомство сказало, что с 1999 года по февраль 2004 года 18 компаний использовали в собственных пельменях гнилостные овощи. Было изъято 20 т пельменей, сами производители отозвали и убили еще по последней мере 50 т. Япония остановила импорт южнокорейских пельменей, а владелец одной из замешанных в скандале продовольственных компаний покончил с собой, бросившись с моста в реку. Оказавшаяся замешанной в скандале наикрупнейшая корейская продовольственная компания CJ Corp. опубликовала извинения в 20 газетах, обещая, что сделает все для того, чтоб вновь захватить доверие потребителей.

ОСТОРОЖНО, КАЧЕСТВО!

Совместную с Мосторгинспекцией проверку свойства продукции, реализуемой в больших сетевых магазинах Москвы, провела не так давно и Московская муниципальная инспекция по качеству продовольствия (МосГик). По словам начальника МосГик Людмилы Гордиенко, многие гипермаркеты реализуют продукты с истекшим сроком хранения, без соответственных документов, указания эталонов и юридических адресов производителей. В итоге из 118 тонн испытанной продукции забраковано: 76% – овощной, 2,9% – мясной, 0,5% – рыбной; 35,6% бакалейных продуктов и кондитерских изделий; 4,3% продуктов из молока; 12,3% мясных и рыбных консервов; 2,8% пива, винно-водочных и безалкогольных напитков.

rss