Бухгалтер LIVE. НДС при «упрощенке»

Опубликовано: 09.03.2017

видео Бухгалтер LIVE. НДС при «упрощенке»

Индивидуальный предприниматель, ИП в 2016

Налогоплательщик при реализации имущества должен дополнительно к стоимости (тарифу) продукта предъявить покупателю сумму НДС. Это установлено пт 1 статьи 168 НК РФ.



Тариф, либо цена продукта, нужно отличать от цены сделки. Так как в налоговом законодательстве эти понятия не определены, обратимся к статье 424 ГК РФ. Из нее следует, что понятие «стоимость сделки» — это согласованная сторонами итоговая валютная сумма, подлежащая уплате одним контрагентом другому. Такая валютная сумма содержит в себе цена (тариф) продуктов и другие, обсужденные сторонами выплаты в пользу друг дружку. Если условие о включении НДС в сумму сделки находится в договоре, оно считается согласованным сторонами и подлежит выполнению покупателем. Отсутствие такового условия значит, что клиент не отдал согласия на уплату уже новейшей суммы сделки (с учетом налога).


Порядок определения расходов при УСН

Торговец перестает быть плательщиком налога на добавленную цена в связи с переходом на облегченную систему налогообложения. Доказательством тому служит пункт 2 статьи 346.11 НК РФ. Клиент имеет право уплатить обсужденную стоимость сделки и не платить налог, если сумма косвенного налога прибавляется к стоимости сделки. Другими словами если контрактом определена стоимость сделки и сверх нее сумма косвенного налога.


НДС при возврате экспортных и импортных товаров (ЕАЭС)

Другое дело, когда сумма НДС предусмотрена в договоре. Допустим, торговец предъявляет к оплате сумму, определенную контрактом с учетом НДС. Тогда в числовом выражении стоимость контракта остается прежней и сумма сделки не меняется. Но это не лишает покупателя права добиваться от торговца (неплательщика НДС) уменьшить стоимость сделки на сумму налога.

Чем может доказать свое требование клиент? Во-1-х, торговец закончил быть плательщиком налога. Во-2-х, сделка для покупателя возможно окажется нерентабельной, так как принять к вычету сумму НДС он не сумеет.

В свою очередь торговцу также нерентабельно уменьшить стоимость сделки на сумму НДС, так как продукт приобретался им с учетом налога. Уменьшение суммы реализации на 18% возможно окажется убыточным.

Поясним произнесенное на примере.