Пример сговора на электронном аукционе

Опубликовано: 01.03.2017

видео Пример сговора на электронном аукционе

Katy Perry - Chained To The Rhythm (Lyric Video) ft. Skip Marley

Материалы по 70 торгам были ориентированы в 2009 году департаментом городка Москвы по конкурентноспособной политике в столичное УФАС Рф для проверки фактов сговора участниками размещения заказа. Об этом сказал управляющий департамента Геннадий Дёгтев на пресс-конференции, посвященной борьбе с антиконкурентными соглашениями на аукционах.


Пример сговора на электронном аукционе

Он отметил, что сговор наносит не только лишь значимый экономический вред бюджету городка, но также подрывает доверие общественности к конкурсному процессу, обесценивает выгоды конкурентноспособного рынка. Управляющий департамента привел пример, в каком, по его воззрению, были все признаки подобного сговора. 21 января 2010 года на Единой торговой площадке Департамента городка Москвы по конкурентноспособной политике прошли аукционы на строительство детских садов. В их приняли роль выше 50 компаний. Суммарная стартовая стоимость превысила 3,5 миллиардов. рублей. Разыгрывалось 19 лотов. При всем этом, отметил Г.Дёгтев, часть компаний, которые пришли на торги конкретно за получением горзаказа, в честной конкурентноспособной борьбе дали среднее понижение 19,2%, а вот у 5 компаний среднее понижение по восьми лотам составило всего 2%. «Понятно, что здесь,- произнес Г.Дёгтев, - никакой конкурентноспособной борьбы не наблюдалось». Он также указал на то, что залог обеспечения 8 аукционов, где было изготовлено малое понижение и участники не торговались, составил 1 миллиардов руб. «Эти значимые средства остаются замороженными и компании, подавшие заявки на роль, на 20 дней лишаются этих средств, а в критериях кризиса каждый рубль имеет свою необыкновенную стоимость, отметил Г.Дёгтев.


Трансляция прямого эфира NewsOne

Как заявил управляющий столичного УФАС Рф Владимир Ефимов, при стартовой суммарной стоимости данного аукциона 3,5 миллиардов. рублей при понижении, которое проявили 5 компаний, город растерял 350 млн. рублей либо, как минимум, не досчитался 2-ух детских садиков. По его словам, в случае, если факт сговора будет подтвержден, его участникам угрожает по новенькому уголовному законодательству до 6 лет лишения свободы. При всем этом он объяснил, что если ранее участник сговора делал чистосердечное признание во время административного расследования, ему это засчитывалось, сейчас же такое признание будет учтено только,  когда оно изготовлено до начала расследования.

Г. Дёгтев направил внимание ещё на одну сторону сговора. Если в конкурентноспособной борьбе учавствует компания-новичок либо компания, которая не согласилась играть по навязываемым ей правилам, то компании-участники сговора стараются в процессе конкурсной процедуры довести ценовые предложения до нижней границы, когда цена  от стартовой понижается на 30  либо более процентов. Выполнение высококачественных работ в данном случае становится очень проблематическим. А в случае неисполнения обязанностей с компании взыскивается неустойка и штраф. «Беря во внимание, что город увеличивает ответственность за неисполнение договора, произнес Г. Дёгтев, госзаказчик может в судебном порядке расторгнуть договор. И если трибунал признает правоту госзаказчика, компания, не справившаяся с обязанностями, попадает в реестр нерадивых поставщиков».

Как заявил Г.Дёгтев, по итогам упомянутого аукциона Тендерный комитет обратился в УФАС Рф с просьбой провести расследование и оценить деяния участников на предмет сговора. Решение антимонопольной службы Департамент рассчитывает получить в первом квартале 2010 года.
Отвечая на вопрос, какие формы может принимать сговор, он в качестве примера привел последующее: подача заявок прикрытия.  Это более всераспространенный способ  реализации схем манипуляций с заявками на конкурсах. Он реализуется, когда физические либо юридические лица договариваются подать заявки при соблюдении критерий, что  соперник соглашается подать заявку с ценой, превосходящей стоимость в заявке участника,  который должен стать победителем; либо соперник подает заявку с ценой, которая, как уже заблаговременно понятно, очень высочайшая, чтоб ее приняли; либо соперник подает заявку, содержащую особенные условия, которые, как заблаговременно понятно, являются неприемлемыми для покупателя. Эта форма сговора, выделил управляющий департамента, призвана сделать воспоминание истинной конкуренции. Другая форма - так именуемая ротация заявок. Тут стороны, участвующие в сговоре, продолжают подавать заявки, но они договариваются о том, чтоб побеждать в аукционе по очереди (т.е. по очереди становится квалифицированным участником, предложившим наименьшую стоимость). Способы реализации соглашений о ротации заявок могут варьироваться. К примеру, участники сговора могут решить распределять меж всеми компаниями валютные суммы от определенной группы договоров примерно поровну либо в согласовании с размерами каждой компании.

Против сговора как системного явления департаментом, по словам Г.Дёгтева, ведется неизменная профилактическая работа: постоянный анализ рынков, исследование динамики конфигурации цен,  повышение числа участников торгов и пр. Он также добавил, что в текущее время департаментом готовится документ, в каком предусмотрен ряд мер, направленных на борьбу с антиконкурентными соглашениями. А именно, если на торгах будет отмечено понижение меньше 5%, оно будет расцениваться городской аукционной комиссией как наличие косвенных признаков картельного сговора и надлежащие материалы будут сразу передаваться в УФАС Рф. Г.Дёгтев также отметил, что еще одним очень принципиальным инвентарем в борьбе против коррупционных проявлений, является внедрение и насыщенное развитие системы электрических торгов, так как в их закладывается принцип конфиденциальности и анонимности роли. Открытый доступ к процедуре и конфиденциальность - главные инструменты в борьбе с картельным сговором, резюмировал Г. Дёгтев.

Открыт телефон жаркой полосы «Антисговор»: 680-28-97

Электрические аукционы, электрические торговые площадки

rss