В 4-х школах Гродненской области внедряют систему электронных пропусков

Опубликовано: 01.03.2017

видео В 4-х школах Гродненской области внедряют систему электронных пропусков

В России началась электронная запись детей в школы

Турникет для защиты малышей
Электрические системы, по воззрению МВД, нужны, чтоб перекрыть вход наркоторговцам, также держать под контролем перемещения снутри строения, сохранить ценное имущество, понизить террористическую опасность.
— Турникеты необходимы для ограничения доступа в школу, — утверждает исполняющий обязанности начальника ОВД по Ревде и Дегтярску Александр Соломатин. — Чтоб не было сторонних. Через турникет впрямую не пройдешь, не пропустят, пока не предъявишь документы. Турникеты эффективны, если на нем стоит не пенсионер 60-70 лет.
Электрическая пропускная система вводится, по словам начальника Управления образования Татьяны Мещерских, в рамках мероприятий по обеспечению противотеррористической защищенности образовательных учреждений и в целях организации действенной системы контроля за школьником. Другими словами, будет фиксироваться время, когда ребенок пришел на уроки, во сколько ушел. В школе не будет и ненужных сторонних.
— Турникет — это только 1-ый шаг, — подчеркивает Татьяна Вячеславовна. — Если предки пожелают, можно будет в предстоящем установить дополнительные функции, к примеру, контроль успеваемости — электрический ежедневник, сообщения на телефон о времени прихода-ухода малыша из школы, контроль за внесением средств на питание в школьной столовой, использование библиотекой и так дальше.


В 4-х школах Гродненской области внедряют систему электронных пропусков

Закончили опаздывать
В школах №№ 2 и 3 турникеты были, по словам директоров, удачно опробованы в конце прошедшего учебного года. В гимназии №25 и в школе №10 «вертушки» ввели со прошлого дня, с 1 сентября. Пока через школьную проходную можно пройти без пластмассовой карточки, на привыкание дана неделя.
Понятно, определенная часть школьников восприняла новость об электрических пропусках без интереса: сейчас не прогуляешь, не выйдешь покурить и страничку с двойкой из дневника если и вырвешь, то никчемно.
Директора школ, где уже турникеты действуют, молвят, что столпотворения на входе нет, привыкли, научились воспользоваться, зато закончили опаздывать на занятия. Правда, как неофициально поведали нам некие преподаватели, молодые курильщики, чтоб еще раз не «сиять» в компьютерной распечатке, начали курить прямо в здании школы.


Электронные карты школьников в Йошкар-Оле

Предки встревожены
К «вертушкам» настороженно отнеслись предки. И их беспокойство полностью оправданно. В редакции раздаются звонки:
— Как будут проходить через турникет малыши в зимней одежке с лыжами да еще в час пик? В школе будет столпотворение!
— А если сынишка выбежит на улицу и забудет пропуск в ранце?
— Как пройдет на занятия, если увидит, что запамятовал (растерял) пропуск? Что, домой возвратят либо придется занятия пропускать, пока новый пропуск не сделают?
Валентина Зайцева, директор школы №2, где система работала в апреле-мае, считает, что родительское беспокойство необоснованно.
— Господь с вами, домой малыша никто не вышлет, ему и так неуютно, что он запамятовал либо растерял пропуск, — успокаивает Валентина Алексеевна. — Его пропустят, разберемся. Если пропуск потерян, восстановление обойдется родителям в 70 рублей. Можно будет дать средства позднее. Карточку сделают за день.
Валентина Зайцева поделилась планами — в школе №2 новаторство развивают, вводят единые данные по родителям и детям, вводят систему рассылок: оценки, домашние задания тем, кто болел, благодарности.
— Чтоб все было оперативно, а не раз за месяц на собраниях, — гласит директор.

Школа №28 воздержалась
В школе №28 устанавливать турникет типо не рекомендовали пожарные — проходы узенькие, учащихся много. Так нам сказали предки. Директор школы Людмила Федосеева эту информацию подтвердила. Вправду, вход в школу узенький, 800 учащихся, а рядом раздевалки.
— Толкотня будет, — резюмировала Людмила Федоровна. — Вот поэтому родительский совет школы не одобрил идею с турникетом. К тому же, у нас хороший сотрудник охраны — Марат Федорович Мусин, работает 13-й год, всех малышей и их родителей знает в лицо. Посторонние не пройдут.
Пожарные не возражают
Олег Даус, начальник Ревдинского отдела Госпожнадзора:
— В прошедшем году директора школ обратились к нам с письмом о том, можно ли установить в образовательных учреждениях электрические пропускные системы. Мы разослали советы. Вместе с учетом посещаемости образовательных учреждений турникеты предугадывают блокировку запасных эвакуационных выходов. В случае пожара их можно открыть с 1-го пульта. Пока это введено не во всех школах. Турникет не помешает эвакуации малышей, потому что он демонтируется, как трансформер: огораживания убираются, рога опускаются. При выключении электроэнергии система автоматом разблокируется. Исходя из убеждений пожарной безопасности тут все в порядке.

rss